• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果智慧機大陸市占稱冠 上季達23%創新高

蘋果手機在2021年第4季再次登上中國市場最大智慧手機品牌。(路透)
蘋果手機在2021年第4季再次登上中國市場最大智慧手機品牌。(路透)

本文共791字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

市調機構Counterpoint Research公布,蘋果手機在2021年第4季再次登上中國大陸市場最大智慧手機品牌,且市占率創下有史以來最高,高達23%,這是蘋果自2015年以來,時隔七年再度奪冠。

至於大陸本土品牌VIVO和OPPO排在二、三名,分別占19%和17%;榮耀及小米則位居四、五名。

推薦

不過,若以2021年全年來看,VIVO以22%的市占率排名大陸智慧手機市場第一,其次依序是 OPPO、蘋果、小米、榮耀、華為和 realme。

Counterpoint分析,蘋果在2021年第4季的出色表現是由定價策略和從華為的高價基礎共同推動的。去年iPhone 13發布後,蘋果在中國大陸市占率就逐步上升至第一位,之後一直處於領先地位。

另一家市調機構CINNO Research的資料顯示,高端智慧手機市場,蘋果市占率由2020年的48%增長到2121年的75%,尤其是在華為跌倒之後,蘋果更是乘機吃下華為原本的高端市場,VIVO、OPPO及小米只分到中高端市場。

2015年iPhone 6熱潮席捲中國大陸市場,這是蘋果手機銷量首次拿下中國大陸市場第一大智慧手機品牌寶座,之後在大陸本土品牌崛起,且強勢通路運作下,蘋果手機市占率被逐步蠶食。

財聯社報導,2019年,蘋果公司曾警告說在中國大陸遭遇市場挑戰,並聲稱它有計劃在中國大陸恢復成功。現在,Counterpoint Research稱,蘋果不僅成為中國最大的智慧手機品牌,而且還打破了自己在中國市場紀錄。

Counterpoint Research公布,蘋果手機2021年第4季市占率高達23%,創下有史以來最高,是自2015年以來再次成中國市場第一大智慧手機品牌。

根據Counterpoint Research統計,蘋果業績表現突出,但大陸智慧手機銷量在去年第4季其實出現了明顯下滑,比上年同期下降9%,且是連續三季都持續下滑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
浩鼎將於ASCO年會 以海報展示三新藥臨床研究結果
下一篇
電動車鏈喜迎超補單行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!