• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科去年獲利1,114億 締新猷

本文共715字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

聯發科(2454)(2454)昨(27)日公布市場大為驚艷的去年第4季與全年財報,上季「三率三升」,毛利率更是超越財測、達49.6%,創11年來新高,單季歸屬母公司淨利季增6.2%,以300.51億元登上歷史新高。全年歸屬母公司淨利1,114.21億元,年增逾1.7倍,每股純益70.56元,改寫新猷,等於每天賺逾3億元。

市場原本預期,聯發科去年獲利約1,000億元出頭,實際金額比市場預估出色,並且改寫台灣IC設計業獲利記錄,有法人直言:「全台灣除了聯發科之外的所有IC設計業者去年獲利總和恐怕也不及聯發科一家」,凸顯聯發科獲利能力超強。

推薦

聯發科執行長蔡力行指出,聯發科去年亮眼的財務表現,來自成功執行及早布局5G及WiFi 6的策略,得以完整參與整個產品周期,也反映其領先業界的低功耗技術,及具紀律的營運成果,所有營收類別在去年的成長率皆相當強勁。

聯發科去年第4季合併營收1,286.54億元,季減1.8%,公司原預估單季毛利率為46%至49%,較前一季46.7%明顯上調,昨天公布實際數字為49.6%,超越財測,市場驚艷。

根據聯發科財報,去年第4季毛利率49.6%,季增2.9個百分點,年增 5.1個百分點;營益率23.1%,季增0.8個百分點,年增7.2個百分點;淨利率為22.7%,季增0.36個百分點,年增9.8個百分點,呈現「三率三升」。歸屬母公司淨利300.51億元,季增6.2%,年增103.8%,每股純益18.99元。

累計去年全年合併營收4,934.15億元,年增53.2%;毛利率46.9%,年增3個百分點;營益率21.9%,年增8.5個百分點;歸屬母公司淨利1,114.21億元,年增172.3%,每股純益70.56元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰博鼻咽、唾液兩用快篩試劑 最快本周拿到EUA
下一篇
美光攜台廠 強攻記憶體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!