• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星採4奈米代工超微晶片

三星電子。歐新社
三星電子。歐新社

本文共668字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

三星電子昨(27)日在投資人會議中透露,已開始以旗下4奈米製程為超微代工生產繪圖處理器(GPU)驅動系統單晶片,並促使客戶擴大採用自家108MP影像感測器採用。超微是台積電重量級客戶之一,業界解讀,三星昨天釋出上述訊息,意在宣示自家先進製程晶圓代工能力,也讓三星與台積電搶單大戰更加白熱化。

台積電向來不對客戶與競爭對手置評。業界認為,三星公布去年第4季與全年業績同寫新猷,晶圓代工業績成長創新高是一大動能,應與分食部分超微訂單有關。

推薦

三星說明,去年第4季晶圓代工營收創新高,主要受惠增加大型高速運算(HPC)客戶銷售,並在高速運算應用中獲得新訂單。

三星財報顯示,去年第4季半導體營收26.01兆韓元,季減2%,但年增43%,單季營業利益8.84兆韓元,季減12%但年增129%,相關營收包含記憶體及自家LSI事業、晶圓代工事業。

備受關注的晶圓代工業務部份,三星說明,晶圓代工去年第4季營收創新高,該公司當季開始以4奈米製程為超微繪圖處理器驅動系統單晶片(SoC)代工,並促使客戶擴大採用自家108MP影像感測器。

展望今年首季,三星指出,晶圓代工將專注於提高其先進製程產量,進而提升供應穩定性。公司將在2022年上半年大量生產第一代環繞閘極技術(GAA)製程。

此外,三星電子確認美國德州泰勒和南韓本地新晶圓廠擴產投資,去年包含記憶體相關整體半導體資本支出超過300億美元。

在晶圓代工市況方面,三星指出,由於5G滲透率不斷提高、高速運算需求穩定、來自整合元件廠(IDM)委外訂單不斷成長,以及對確保安全庫存的持續需求,預期今年供應將持續緊張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佳世達攻精準醫療 砸5.4億元取得大江基因股權17.8%
下一篇
佳世達攻精準醫療 砸5.4億元取得大江基因股權17.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!