• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶併世創 恐無疾而終

提要

審查期限至月底 德國政府若不做出結論 形同否決併購案

環球晶董事長徐秀蘭(本報系資料庫)
環球晶董事長徐秀蘭(本報系資料庫)

本文共834字

經濟日報 編譯劉忠勇、李孟珊/綜合報導

彭博資訊報導,知情人士透露,全球第三大半導體矽晶圓廠環球晶(6488)(6488)擬以53億美元(約新台幣1,316億元)併購德國同業世創 (Siltronic)案的審查期限將至,德國政府可能任由審查期限截止而不做出結論,形同否決這樁併購案。

環球晶收購世創案先前已獲得德國、奧地利、韓國、台灣、新加坡、美國、日本反壟斷主管機關,以及美國外國投資委員會審查通過,但仍待德國經濟部審查通過。對於相關報導,環球晶昨(27)日表示,該合併案成就與否,只剩下最後的德國通過,現正全力努力中。

推薦

彭博資訊則報導,環球晶表示這起合併案仍可能獲得批准,董事長徐秀蘭在聲明中表示,「近來我們一直無法與德國政府商談此案,但我們已提出極為廣泛的保障,證明我們並非買下關鍵技術外國買家,而是歐洲半導體產業的強大夥伴」。

德國政府對這樁跨國併購案的審查期限是1月31日,超過這個期限併購案就破局。知情人士向彭博資訊透露,德國經濟部一年多來嚴格審查這樁併購案,但始終保持質疑態度。世創在德國交易股價27日一度大跌5.4%,收跌1.6%。

中國大陸主管機關上周有條件批准這項併購案,只剩下德國最後一道障礙。知情人士透露,德國經濟部不太可能完全反對這起併購案,但若截止日前未獲批准,併購交易將無疾而終。

由於矽晶圓是生產半導體的關鍵材料,歐洲和中國大陸以及台灣之間又正陷於政治緊張,這樁併購案備受矚目,也成為現任德國經濟部長哈柏克的一大考驗。

全球半導體併購案開始面臨阻力,因為各國政府如今把半導體技術視為國安議題,尤其是延續已久的晶片短缺已影響疫情過後的經濟復甦。例如,輝達(Nvidia)據傳準備放棄以400億美元收購安謀(ARM)的計畫,因為該公司爭取各國批准的努力,至今幾乎沒有進展。

德國2020年起收緊外國公司併購規定,以保護「關鍵基礎設施」。世創一案更涉及其他疑慮,因為半導體短缺已對德國和其他地區多項產業造成衝擊。

環球晶是在去年提出以53億美元收購收購世創,若收購案成就,環球晶將成為全球第二大半導體矽晶圓廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SCFI貨櫃運價指數微跌0.3% 連三周下滑
下一篇
車市銷售增溫 7月更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!