• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國揚入股南港 神祕交易曝光

提要

旗下三家企業近期參與鉅額買賣 外界解讀侯西峰家族正式進駐 公司不置評

南港輪胎。(本報系資料庫)
南港輪胎。(本報系資料庫)

本文共810字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

南港輪胎(2101)(2101)名譽董事長林學圃過世後,近期出現五筆鉅額交易,轉讓張數已占南港總持股比重13.8%,交易金額集中在高雄,其中1月14日單筆交易內容顯示,包括漢神投資(股)公司、漢中全球投資(股)公司及佑神電子遊戲場業(股)參與交易,市場解讀國揚集團總裁侯西峰家族正式入股南港。

對於國揚集團入股南港輪胎的大動作,國揚與南港兩公司都不願意置評。不過,南港今年1月12日發布重大訊息,法人董事通知改派代表人,由黃銘祐出任詮曄投資的法人代表,接替1月7日才公告離職的原南港輪胎總經理詹彩雲,正式進入南港董事會,這項公告引發市場聯想。

推薦

熟悉公司治理的專家指出,黃銘祐最早是會計師出身,過去國揚曾發生財務危機,當時黃銘祐就是簽證會計師之一;黃銘祐被外界視是侯西峰的人馬,隨著黃進入南港董事會更是加深了市場傳聞的可信度。

南港在去年12月27日、30日,以及今年1月6日、12日及14日合計五筆公告,透過鉅額的配對交易轉讓,受託賣出券商包含美好證券、華南永昌、第一金等,買進的券商則是宏遠證券、合庫高雄、第一金忠孝、統一仁愛等,合計轉讓數量高達11萬4,923張、總交易金額超過44億元。

五筆公告的鉅額交易、轉讓的張數已經占南港總發行張數的13.8%,比率相當高,被視為大股東和特定人士的股權移轉。五筆交易中的其中一筆、1月14日的交易內容顯示,共有三筆鉅額轉讓的取得人,分別為漢神投資公司、漢中全球投資公司和佑神電子遊戲場業公司。

外界盛傳,林學圃的生前友人,包括現任行政院政務委員張景森,及國揚集團總裁侯西峰將協助林學圃遺孀賴秋貴,三人並共同組成公司的決策小組。

市場人士指出,南港世界明珠的總銷金額高達千億元,目前住宅區銷售雖然達七成,但還有辦公樓層與商場,再加上預計2023年完工還有一段時間。在林學圃過世後,世界明珠後續的發展對南港是重大的考驗,獲利高但壓力也大,尋求資產與專業能力更高的對象合作,對南港而言,是比較穩當的做法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
浩鼎將於ASCO年會 以海報展示三新藥臨床研究結果
下一篇
電動車鏈喜迎超補單行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!