• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

康寧去年財報報喜 展望2022年業績持續成長

本文共1203字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

康寧公司(紐約證交所代碼:GLW)今(27)日公布2021年第四季暨全年度業績,並提出對2022年第一季與全年度的展望。

董事長暨執行長魏文德(Wendell P. Weeks)表示,「康寧在第四季延續較去年同期成長的優異表現。康寧在2021年全年度的營收超過140億美元,每股盈餘達到2美元。我們的自由現金流成長近一倍、股息增加9%,且恢復股票回購計畫,使得流通股數量減少5%。我們運用核心能力及『更多康寧應用(More Corning)』策略,在發展組合中抓住了多項長期與短期成長契機。」

推薦

魏文德說:「我們的投入資本報酬率達到兩位數,營業利潤率增長230個基點,然而毛利率卻未如預期。隨著營收的增長及我們一整年對價格所採取的行動,我們關注的擴大毛利率,預期在2022年會有所好轉。」

康寧同布揭露財務重點如下:

第四季GAAP與核心營收為37億美元,其中核心營收較去年同期成長12%。全年GAAP與核心營收為141億美元,在光學通訊、顯示科技、生命科學與Hemlock Semiconductor Group的帶動下,核心營收較去年同期成長23%。

第四季GAAP每股盈餘為0.56美元,每股核心盈餘為0.54美元;全年GAAP每股盈餘為1.28美元,每股核心盈餘為2.07美元。

第四季核心毛利率為36.5%,較前一季下降180個基點。一如預期,汽車產量低於正常水準、特殊材料事業群季節性營收降低,以及通貨膨脹等不利因素,都降低了獲利表現。此外,Hemlock Semiconductor Group由於重啟多晶矽產能以支援新的長期太陽能合約,產生了暫時啟動成本。全年核心毛利率增長了110個基點,達到37.1%。

第四季自由現金流為4.25億美元;全年自由現金流為18億美元,自由現金流轉換率為97%。

顯示器玻璃價格預計在2022年第一季將繼續持平。顯示器玻璃供需平衡趨向吃緊。管理團隊預期2022年的整體玻璃供應情況將維持吃緊到平衡狀態,並維持有利的玻璃價格環境。

康寧預期2022年第一季的核心營收將介於35億至37億美元之間,每股核心盈餘將為0.48至0.53美元之間。管理團隊也預期2022年的年營收約為150億美元,利潤成長將較營收成長快速;資本支出將維持與2021年相當的水準。

康寧表示, 顯示科技2021年的營收成長17%,達到37億美元。康寧經歷了十多年來最有利的訂價環境。康寧提高了用於大尺寸電視機的10.5代廠玻璃供貨量,在2021年的顯示器玻璃產量成長幅度,超越了玻璃市場的成長幅度,預期未來幾年大尺寸電視機的複合年成長率將達到十位數字高段。由於電視機營收增加及螢幕尺寸加大,零售市場隨之成長,康寧預期2022年整體玻璃供應情況,將維持吃緊到平衡狀態,且價格也將保持有利的情況。

回顧去年在第四季及一整年中,仍然維持有利的玻璃訂價環境。10.5代廠的產能提升推動銷量強勁成長,速度超越玻璃市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SCFI貨櫃運價指數微跌0.3% 連三周下滑
下一篇
車市銷售增溫 7月更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!