• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年Q4全球NB出貨創新高 今年Q1淡季效應更勝去年

本文共676字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

由於電源及面板相關IC供給大幅改善,加上運輸、塞港問題開始緩解,及整體商務及部分消費巿場需求仍然強勁,品牌業者大舉衝刺出貨,2021年第4季全球NB出貨(未計可拆卸式機種)表現顯著優於預期,季增近1成,出貨量創歷史新高;但今年第1季因前季出貨基期已高,加上消費淡季、教育領域需求不振等因素,預期出貨將季減超過1成,幅度大於2021年同期,年增率則走緩至5%。

DIGITIMES Research分析師蕭聖倫指出,2021年第4季全球NB出貨大幅季增,除惠普(HP)及聯想分別在商用面板及電源IC供應大幅改善,衝刺大量遞延訂單外,蘋果(Apple)高階新機及平價機款旺季需求皆優於預期,共同帶動全球出貨創下逾6,700萬台新高,其中,惠普出貨重回龍頭地位,蘋果則晉升一名至第四。

推薦

今年第1季前六大品牌出貨皆將較前季衰退,預期惠普及蘋果表現相對佳。惠普因前季未滿足的商務訂單較對手多,加上歐亞商務需求仍強,可望抵消部分消費及教育巿場不振;第二名聯想因主攻消費巿場淡季效應顯著,預期衰退程度較高;戴爾(Dell)因受缺料影響小於對手,手上未滿足的訂單較少,第1季商務及消費機出貨皆將出現2位數衰退。

蘋果第1季預期仍有部分高階新機因上季缺料而無法滿足的遞延訂單,因此淡季效應將小於往年;華碩則因前季出貨創歷史新高,消費及電競機第1季出貨皆將明顯減少;宏碁因Chromebook標案需求力道不足,第1季出貨將季減近1成。

台灣代工廠表現方面,廣達因來自蘋果高階NB訂單需求仍強,第1季占比可維持不墜;英業達因惠普商務訂單拉貨力道仍佳,將為第1季占比唯一增長的代工廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大樹開賣唾液快篩40萬劑到貨!符合資格最多可買10劑
下一篇
鴻海攜手DNex 規劃在馬來西亞興建12吋晶圓廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!