• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創意估首季季減幅約二位數 全年營收及獲利仍可創新高

本文共709字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

台積電轉投資的創意(3443)(3443)今日舉行線上法說會,預估首季因量產業務量減少,致本季營收將季減2位數百分比,但全年營收及獲利仍會成長,續創新高。

今日的法說會也是創意總經理交接的一場法說會,由共同總經理陳超乾回顧去年營運成果,由新唐總經理接任創意共同總經理戴尚義展望今年營運。

推薦

陳超乾已訂5月19日退休,並由戴尚義擔綱。

戴尚義表示,第1季業績將因季節性因素會比去年第4季低。創意財務長錢培倫補充,主因營收比重較高的量產業務將季減2位數百分比,影響整體第1季營收季減2位數百分比。

錢培倫說,今年公司全年委託設計服務(NRE)業績可望成長2位數百分比,量產業務在固態硬碟(SSD)、網通及數位相機客戶需求成長推升下,業績也將成長2位數百分比。

戴尚義表示,台積電預估今年美元營收可望成長25%至29%,展望令人驚艷,他不敢認為創意會有一樣的表現,但會持續努力。

創意稍早公布去年第4季合併營收為49.1億元,季增36.9%且創單季新高,稅後純益5.14億元,為單季歷史次高,季增23.3%、年減15.3%,每股純益為3.84元;去年全年合併營收為151.07億元,年增11.3%,連兩年創新高,毛利率34.6%,稅後純益14.6億元,年增71.7%,每股純益為10.9元,都創新高,且首次賺逾一個股本。

陳超乾表示,去年供應鏈短缺,各行各業缺工、缺料、缺產能,為史上最大缺口,供應不平衡是他在半導體業界30多年來首見。創意NRE主流產品已推進到7奈米、5奈米,應用以AI及網通為主。至於IP業務貢獻650萬至700萬美元營收,預期今年在高頻寬記憶體(HBM)及GLink快速推進,IP業務可貢獻2700萬至2800萬美元,比去年倍增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
餐飲集團助吃「石斑魚」 新天地:下半年保證採購3萬斤
下一篇
慧洋自結前上半年每股稅前盈餘9.31元 創歷史新高、下半年有望更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!