• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創意今年營收獲利可望雙成長 IP業績估倍增

本文共798字

中央社 記者張建中新竹27日電

IC設計服務廠創意今年營運展望樂觀,營收與獲利可望持續同步成長,再創歷史新高;客戶委託設計(NRE)及量產業務都將成長2位數百分比,矽智財(IP)業績將倍增。

創意今天舉行線上法人說明會,總經理陳超乾回顧2021年市場動態,指出隨著人工智慧(AI)及5G技術漸趨成熟,推動數位轉型發展;此外,美中在科技及政治面持續角力。

推薦

陳超乾說,半導體技術成熟,還有資料中心、機器學習進展,促使元宇宙成為熱門話題。2021年供應鏈短缺,各行各業缺工、缺料、缺產能,創史上最大缺口,供需不平衡情況是他在半導體業界30多年來首見。

對於創意的營運狀況,陳超乾表示,2021年NRE主流產品已從過去的12奈米、7奈米,推進到7奈米、5奈米,應用以AI及網通為主。

IP業務方面,陳超乾指出,2021年IP業務貢獻650萬至700萬美元營收,預期今年在高頻寬記憶體(HBM)及GLink將有大進展推動下,IP業務可望貢獻2700萬至2800萬美元,將較去年倍增。

展望今年,創意共同總經理戴尚義表示,今年營運將有兩大挑戰,第1是供應持續短缺,除持續與台積電密切合作,並將與封測廠建立緊密關係。

第2是工程人力短缺,戴尚義說,這不是創意單獨面對的問題,IC設計廠也會面臨挑戰,希望能夠增人,努力將影響降到最低。

戴尚義表示,創意今年還是會獲利型成長,營收與獲利將同步成長。他說,台積電預估今年美元營收可望成長25%至29%,展望令人驚艷,不敢認為創意會有一樣的表現,不過會持續努力。

戴尚義表示,第1季因季節性因素,業績將會比去年第4季低。創意財務長錢培倫指出,第1季NRE業績可望季增1%至3%,但營收比重較高的量產業務將季減2位數百分比,影響整體第1季營收季減2位數百分比。

錢培倫說,今年全年NRE業績可望成長2位數百分比,量產業務在固態硬碟(SSD)、網通及數位相機客戶需求成長推升下,業績也將成長2位數百分比。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消費類晶片面臨砍單
下一篇
聯電營收 連九月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!