• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旺宏去年全年獲利年增125% 快速了解法說會七重點

旺宏電子董事長吳敏求。記者季相儒/攝影
旺宏電子董事長吳敏求。記者季相儒/攝影

本文共716字

經濟日報 記者李孟珊/台北即時報導

記憶體廠旺宏(2337)(2337)於25日舉行法說會,公布去年第4季財報與今年首季的營運展望,並回應多項外界關注焦點議題。經濟日報為您整理旺宏法說會七大重點如下,可快速掌握記憶體產業的最新動態。

1.去年EPS為6.48元

2021年全年度獲利達119.63億元,年增125%,每股純益6.48元,相較前年2.9元顯著提升。

推薦

2.高容量產品占比提升

旺宏的NOR產品在高容量占比大量提升,是毛利率提升的主要關鍵,去年第4季NOR 營收占比達52%,SLC NAND也占 14%,其中55奈米製程NOR,占營收總額已達58%,增幅相當快。

3.對NOR產品的市況看法正向

總經理盧志遠表示,當前NOR需求強勁,呈現供不應求的態勢,對價格走勢看法相當正向。

4.NOR晶片應用廣度大,支撐動能

NOR晶片應用非當廣,雖然PC及消費性應用產品仍占整體相當高比重,但旺宏這幾年已專注在大容量的應用,包括5G、數據中及工規、醫療及車用電子等領域,這部分都需要高品質的產品,旺宏去年在這幾領域都有很好表現。

5.NOR產品持續微縮

盧志遠強調,為因應客戶對高品質及高容量NOR要求,旺宏已決定將目前主流NOR產品再微縮推進至45奈米,也是全球挑戰最先進製程的記憶體廠,新製程將會在新建的5B廠生產,預定2年後推出問世。

6.3D NAND量產片數拉升

在3D NAND部分,旺宏去年第4季已小量生產48層,初步每月由5,000片逐步拉升;至於96層產品,預定今年底小量生產。

7.擴充設備,滿足客戶需求

2022年資本支出小於10億,但是2021年董事會通過480億資本支出,180多億將用來擴充5B廠設備支出,先進產能得到紓解,NOR產能得到紓解,到時再看其他需求分3、4年規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦估今年手機相機模組出貨50.2億顆 三鏡頭仍是主流
下一篇
長榮集團兄弟之爭 張國華提出三點聲明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!