• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電持續看好成熟製程成長趨勢 法說會七重點這邊看

聯電。聯合報系資料照
聯電。聯合報系資料照

本文共856字

經濟日報 記者李孟珊/台北即時報導

晶圓代工大廠聯電(2303)(2303)於25日舉行法說會,公布去年第4季財報與今年首季的營運展望,並回應多項外界關注焦點議題。經濟日報為您整理聯電法說會七大重點如下,可快速掌握成熟製程的最新市況。

1.去年EPS為4.57元

聯電2021年營收2130.11億元,年增20.5%,毛利率33.8%,年增11.7個百分點,營益率24.3%,年增11.8個百分點;稅後純益557.8億元,年增91.1%,每股純益4.57元。

推薦

2.今年首季業績將季增約5%

聯電預估,晶圓出貨量將持平,不過ASP以美元計價將較上季成長 5%,產能利用率維持 100%,毛利率估 40%,法人估聯電營收有望季增5%,續寫新猷。

3. 今年資本支出達30億美元

聯電今年資本支出預估將跳增至30億美元,較去年大增66%,包括與客戶合作的南科Fab 12A P6廠擴展計畫,其中90%將用於12吋晶圓、10%用於8吋晶圓產能。

4.今年美元營收持續超越產業平均

聯電在去年10月法說會時,原預估今年營收將成長12%,優於產業平均,不過,共同總經理王石指出,雖然居家辦公帶動的數位轉型需求趨緩,但5G、車用、AIoT 動能續強,在產能利用率維持高檔、漲價因素推升下,上調晶圓代工產值預估至成長約20%,而聯電營收增幅將與產業相近、或更高。

5.持續看好成熟製程成長趨勢

聯電共同總經理王石表示,看好在5G、電動車及物聯網等應用驅動下,帶動結構性需求成長,產業正處於上升循環,許多客戶為確保產能,也相繼簽訂長約。

6.產能擴充概況

南科Fab 12A P5廠區擴產的1萬片產能,將在第2季到位,廈門廠也將增加1萬片產能,P6廠區擴產進度仍預計在明年第2季陸續投產,而產能則由原先規劃的2.75萬片,上調至3.25萬片。

7.對28奈米產能的看法

聯電共同總經理王石認為,就目前市場已宣布的擴產計畫,28 奈米產能可能發生供過於求的時間點會在2023年後,但由於28奈米是許多應用的甜蜜點,需求將持續成長,供過於求情況相對輕微,而聯電28奈米長約覆蓋率達80%,預期仍將維持高度成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衛星、網通概念 法人叫好
下一篇
台積電法說前股價頻破底衝擊投資人信心?陸行之點出四大擔心重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!