• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力積電去年創獲利新高 外界今年關注七焦點這邊看

力積電董事長黃崇仁。記者曾原信/攝影
力積電董事長黃崇仁。記者曾原信/攝影

本文共770字

經濟日報 記者李孟珊/台北即時報導

晶圓代工大廠力積電(6770)(6770)於25日舉行法說會,公布去年第4季財報與今年首季的營運展望,並回應多項外界關注焦點議題。經濟日報為您整理力積電法說會七大重點如下,可快速掌握晶圓代工產業的後市展望。

1.去年EPS為4.92元

2021年,力積電全年毛利率42%,年增18個百分點,稅後純益160.92億元,年增3.22倍,每股純益4.92元,創獲利新高。

推薦

2.今年營收及獲利再成長,續寫新猷

董事長黃崇仁表示,目前需求仍強勁,預估今年價格會比較穩定,公司約有7、8成產能是簽長約,今年營收年成長10%「沒問題」。

法人估,力積電今年營收將超過800億元,獲利則達200億元以上,下半年毛利率可跨過五成大關,全年拚賺逾半個股本,每股純益超過5元,營收、獲利再次改寫新猷。

3. 銅鑼廠將開始貢獻營收

力積電銅鑼廠約將於9、10月搬進設備,預計明年下半年產出並開始貢獻營運,公司也已開發出銅製程40奈米、28奈米。

4.成熟製程不可能發生供過於求情況

總經理謝再居指出,公司目前與客戶簽長約已簽足簽滿,約佔產能7成多, 對下半年沒有供過於求的感覺,也不可能發生供過於求情況。

另外,外資對台積電(2330)(2330)大舉擴先進製程有信心,但相對先進製程的周邊IC需求其實更大。

5.看好車用IC成長態勢

黃崇仁強調,由於車用先進輔助駕駛系統(ADAS)相關IC多採用成熟製程生產,力積電剛好可支援相關需求,搭上相關熱潮。

6.晶圓代工價格走勢續漲

黃崇仁認為,今年漲價幅度不會像去年一樣很猛地拉升,預期漲幅約5%至10%;謝再居補充,力積電本季價格、出貨量將與去年第4季相近,新邏輯產能長約價格將從第2季末開始顯現。

7.分離式元件業績持續成長

黃崇仁點出,特殊應用驅動IC、電源管理IC兩大產品需求持續吃緊,客戶願意用更高價格獲取產能,隨著8吋產能持續擴充,分離式元件業績也將持續成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研華股東會 昆山廠5月第2周產能已恢復到100%
下一篇
華航談新機採購政策沒強銷問題 後疫情機票價格變化大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!