• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北美半導體設備出貨 創高

提要

市況火熱 去年總金額達429億美元 大增四成 京鼎、帆宣受惠

SEMI統計,去年北美半導體設備製造商出貨金額來到創紀錄的429.92億美元(約新台幣1.2兆元),年增44.3%,凸顯半導體市況火熱。(本報系資料庫)
SEMI統計,去年北美半導體設備製造商出貨金額來到創紀錄的429.92億美元(約新台幣1.2兆元),年增44.3%,凸顯半導體市況火熱。(本報系資料庫)

本文共478字

經濟日報 記者李珣瑛、尹慧中、鐘惠玲/台北報導

國際半導體產業協會(SEMI)昨(26)日公布去年12月北美半導體設備製造商出貨金額報告,雖然呈現小幅月減,但仍為歷史次高,去年總出貨金額來到創紀錄的429.92億美元(約新台幣1.2兆元),年增44.3%,凸顯半導體市況火熱,廠商積極添購設備擴產,京鼎、帆宣等台廠跟著旺。

SEMI統計,去年12月北美半導體設備製造商出貨金額為39.2億美元,月減0.5%,不過年增率仍高達46.1%。

推薦

SEMI執行長Ajit Manocha指出,北美半導體設備製造商出貨金額於去年11月創新高,去年12月雖然小幅月減,但仍顯得強勁,達歷史次高紀錄。去年也是歷來首次一年之中,每個月北美半導體設備製造商出貨金額都超過30億美元,而且在年底時,已經接近40億美元大關,顯示出史無前例的強勁市場需求。

北美半導體設備製造商出貨金額在去年1月才首次達到單月30億美元的里程碑,在一年之內,已迅速逼近單月40億美元大關。

半導體應用熱潮使得供應鏈雨露均霑,除了IC設計與晶圓代工端大發利市,相關設備與材料商也受惠。法人看好台灣應材相關概念股包含京鼎、帆宣、瑞耘及翔名等營運同步水漲船高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尖峰用電4000萬瓩恐提早到達 電夠不夠關鍵在汽電共生
下一篇
台塑歲修效應 石化有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!