• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣太空元年!科技部:十年內要發射20顆以上衛星

本文共726字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

科技部長吳政忠今(26)日表示,今(2022)年是台灣太空發展元年,第三期太空科技發展計畫可能延長到2030年、總發射衛星數量達2倍以上,亦即至少20顆,包括遙測衛星和低軌通訊衛星。今年投入太空發展預算約40億元,將爭取逐年提高。

科技部今日舉行新春記者會,吳政忠宣布今年為我國「太空產業發展元年」,尤其是B5G低軌衛星成為全球趨勢,各國競爭投入,台灣已有很厲害的衛星地面設備,比較弱的是應用和服務;對於太空產業發展,台灣資訊電子業很有機會,須結合業界一起投入衛星研製,他並透露,國內「電子五哥」都有興趣,台灣不能在這一塊缺席。

推薦

行政院先前核定第三期國家太空科技發展長程計畫,期程為2019至2028年,原規劃發射10顆衛星,一年發射一顆,今年底有機會發射的是獵風者衛星,十年總預算為251億元;隨著低軌通訊衛星興起,科技部和政院現檢討修正三期太空計畫,吳政忠昨日透露,發射衛星數量將是原計畫二至三倍。

吳政忠表示,發展太空產業,政府要走第一哩路,攜手更多業界能量,後續第三期太空科技發展長程計畫可能延長到2030年,未來10年預計發射的人造衛星顆數「至少是第三期太空科技發展計畫的二倍」,也就是一年至少發射20顆,包括遙測衛星、低軌通訊衛星等,但不包括科研的立方衛星。

他並表示,太空從研發走到自用與產業發展,須投入更多資源與人力,今年科技部編列太空發展預算原規劃29.6億元,另跨部會投入在太空發展預算約11億元,總共約40億元;在40億元基礎上,明年將爭取更多預算投入。

吳政忠表示,太空中心將會改制為行政法人,在新竹建立的新大樓進度還在研議中。未來太空中心不只要主導太空科技、布局太空發展政策,也要把經濟部及產業一起拉進來,因此未來太空中心人力會再增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原物料續揚、上海封城衝擊 南僑4月獲利年減62.3%
下一篇
盛弘、優盛投資藥局 告捷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!