• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Wi-Fi 7應用時程 機構預估2023年底至2024年初

本文共844字

聯合報 記者林宸誼╱即時報導

展望下世代的Wi-Fi 7,目前已有聯發科(MediaTek)、高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)等業者正在布局,集邦諮詢(TrendForce)26日預估,Wi-Fi 7的應用時程將落在2023年底到2024年初,整體發展尚有投資設備、頻譜使用、部署成本、以及終端設備普及率等挑戰待克服,方能彰顯技術效益。

集邦諮詢在官網發布研究顯示,目前各代技術中,以Wi-Fi 5(802.11ac)為主流,Wi-Fi 6、6E(802.11ax)則處於推廣階段;如若要滿足元宇宙等產業願景的通訊需求,有不少大廠將目標鎖定在下一代更快、更穩的802.11be,也就是即俗稱的Wi-Fi 7。考量技術特性、成熟度、與產品認證現況,預期2022年Wi-Fi 6、6E將超越Wi-Fi 5成為主流技術,全球市占率將達58%。

推薦

集邦諮詢指出,在Wi-Fi常見的住宅應用中,Wi-Fi 6E支援6GHz、擴增至少1200MHz頻寬,相較Wi-Fi 6便有更高效率、輸送量及安全性,能優化遠端辦公、VR/AR等使用者體驗。

另一方面,若以物聯網垂直領域產值最高的智慧製造來說,現行智慧工廠仍多以乙太網路及4G、5G移動網路為主要通訊技術選擇,但早在2019年便有英國航太設備大廠Mettis Aerospace與無線寬頻聯盟(Wireless Broadband Alliance;WBA)進行Wi-Fi 6於工廠實用的階段性測試,且認為可在工廠內被大幅應用。

集邦諮詢認為,後疫情時代來臨,工業4.0技術工具導入將更加普遍、企業數位化程度升高,5G與Wi-Fi在製造領域上可望發揮互補綜效。主因是5G具備廣連接、大頻寬以及低延遲等特性,另外像是多接取邊緣運算(MEC)、獨立組網(SA)多切片等可以提升算力與彈性,皆為智慧製造工具帶來顯著升級。

而Wi-Fi通訊距離雖短,然而在智慧製造的場域可以抗干擾、強化物理穿透性,也能降低5G分散式天線與小型基地台的成本,同時衍伸通訊範圍與提高設備電力續航時間。

聯發科日前技術峰會上,預告Wi-Fi 7速度是Wi-Fi 6E的2.4倍,帶來更...
聯發科日前技術峰會上,預告Wi-Fi 7速度是Wi-Fi 6E的2.4倍,帶來更快的速度、更低的延時,抗干擾能力也更強。中關村在線

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回憶可成退出iPhone供應鏈心路歷程 洪水樹:絕不是打敗仗
下一篇
台積電估2025年HPC將持續為最強勁成長平台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!