• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南亞科去年每股獲利7.4元 李培瑛:今年市況審慎樂觀

南亞科技總部大樓。圖/聯合報系資料照片
南亞科技總部大樓。圖/聯合報系資料照片

本文共834字

經濟日報 記者張瑞益/即時報導

南亞科(2408)(2408)今(26)日公布去年第4季及去年自結財報,其中,去年第4季在平均售價及出貨均較上季減少下,單季營收季減10.2%,但全年來看,去年南亞科全年稅後淨利228.45億元,較前一年大幅成長197.2%,去年每股稅後純益達7.4元。

南亞科第4季營業收入為213.99億元,較上季減少10.2%。第4季DRAM平均售價季減低個位數字百分比,銷售量較上季減少中個位數字百分比。

推薦

第4季營業毛利為105.63億元,毛利率49.4%,較上季增加0.2個百分點。營業利益為80.23億元,營業利益率37.5%,較上季減少0.6個百分點,第4季稅後淨利為64.5億元,淨利率30.1%。單季每股盈餘為2.08元。

累計去年全年營業收入為856.04億元,較去年同期增加40.3%,營業毛利為370.44億元,毛利率43.3%,營業利益為271.86億元,營業利益率31.8%。所得稅費用為49.2億元,稅後淨利為228.45億元,稅後淨利率26.7%,去年全年每股稅後純益為7.40元。

對於今年第1季市況,南亞科總經理李培瑛表示,目前看來,市場需求是正向的,而通路端及全球前三大廠的庫存水位也都維持健康,另外,以產品價格來看,李培瑛說,近期部分第1季DRAM合約價跌幅縮小、現貨價已起漲一陣子了。第1季價格整體跌幅預期將會是低個位數,第2季有機會回穩,甚至上漲。

另外,以全年來看,李培瑛則是指出,全球資料中心的伺服器將再帶動DRAM需求成長,而手機需求在2020年走出谷底後,今年也將持續復甦,在5G搭載率增加的帶動下,今年手機市場將持續優於去年表現,而PC方面,因遠距居家工作需求,PC及NB需求一直很不錯,再加上商務型機種帶動,今年PC市場也是正向。

整體而言,李培瑛認為,今年全年的市場需求正向,不過,他提醒,仍有幾項因素可能牽動市場供需變化,包括全球疫情、電子供應鏈長短料情況、全球性通膨及地綠政治都可能影響市場需求變化,但他強調,目前看來,今年整體市況將是審慎樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引進低軌衛星服務 中華電:2023年有希望
下一篇
驚爆內幕 長榮老臣給影武者柯麗卿的公開信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!