• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科發表迅鯤1380頂級Chromebook晶片

本文共1023字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

國內手機晶片龍頭聯發科朝多元發展,今日發表採用台積電6奈米製程的迅鯤(Kompanio) 1380晶片,為頂級Chromebook性能揭開新頁。首發搭載1380 平台的宏碁(Acer) Chromebook Spin 513已問世,其他新產品近期也將陸續亮相。

聯發科表示,迅鯤1380為使用者提供出色的行動運算體驗及長效續航力,也讓裝置得以輕薄短小。聯發科迅鯤系列平台已廣為客戶採用,成功打造出受歡迎的Chromebook筆電以及平板。

推薦

聯發科技智慧多媒體事業部總經理曾寶慶表示,迅鯤1380延續聯發科在Arm架構Chromebook晶片全球第一的傳承,其高性能及長效續航力讓Chromebook使用體驗更上一層樓。

迅鯤1380採用台積電先進的6奈米製程,晶片整合卓越的運算性能、頂級多媒體和AI性能、流暢的雲端遊戲性能,為用戶提供最佳體驗。

Google Chrome OS副總裁John Solomon表示,消費者對 Chromebook 期望越來越高,希望能在性能、重量、能效之間達到完美平衡。迅鯤1380讓使用者在家裡或路上、工作或休閒都能享有最棒的體驗,很高興在首次搭載此晶片推出的Acer Chromebook Spin 513上可以看到上述多功能的體現。

迅鯤1380主要特性包括

● 強勁運算能力:選用8核心CPU,其中包含4個時脈高達3GHz的高性能Arm Cortex-A78核心,有效提升反應速度(responsiveness),增進使用者體驗。其5核心Arm Mali-G57 GPU支持快速、生動的視覺呈現,並提供4頻道2133MHz LPDDR4X的充足頻寬,是遊戲硬體最佳後盾。

● 獨家技術APU 3.0:獨家打造多核心AI處理器,專門處理AI相機及AI語音等任務,同時優化續航力。

● 4K60 HDR顯示支援:最高可達到: (1) 同時支援雙螢幕4K畫素、60Hz顯示,或者 (2) 同時支援4K 60Hz加上雙螢幕4K 30Hz顯示;提供裝置廠商多元解析度、表現、外接螢幕等設計彈性,契合使用者需求。

● 硬體級AV1解碼功能:擁有先進解碼功能,讓消費者可以用最佳品質在線上播放4K影片,還能享有長效續航力。

● 語音助理支援:內含專屬的語音數位訊號處理器(DSP),提供極低耗能語音喚醒(VoW)能力並支援多種語音助理服務 。

● 超快連網能力:支援時下最高的Wi-Fi 6/6E、藍牙5連網規格, 讓用戶享受高速無線連網。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
徐旭東再談漲電價 盼調整要有時程不要忽然大漲
下一篇
大同高層異動 王金來任副董事長、蔡維力接總座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!