• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

善用在職充電!工程師為自己加薪2.5萬

本文共883字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

為協助在職勞工增進工作所需技能,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署開辦「產業人才投資方案」補助勞工參加職業訓練課程,課程涵蓋工業製造、電腦資訊、文化創意、餐飲加工及精密機械等16類共347門課程,訓練費用最高補助80%至100%(每個人最多3年補助7萬),即日起民眾可上「台灣就業通」網站,搜尋「產業人才投資方案」查詢課程及報名。

今年30歲,目前服務於新竹設備廠擔任設備工程師的張永昌,是勞動部桃竹苗分署「產業人才投資方案」訓練計畫的忠實學員,自109年起就因為工作需要,在同事的介紹下,報名參加桃竹苗分署委託新竹職訓教育協會開辦的「AutoCAD設計繪圖班」及「Solidworks智能組件應用基礎班」,利用在職進修學習AutoCAD,自行繪圖設計為公司省下組裝成本。

推薦

後續他轉職到半導體業從事製程整合工作,有感於每天工作彙整的產出報表,缺乏即時性及機動性,張永昌遂報名Python程式設計數據資料分析、應用程式設計、人工智慧圖像等9門課程,有計畫性且循序漸進地透過「產業人才投資方案」的經費補助,學習Python程式語言技術,透過學以致用大幅提升工作效能,去年11月因為職涯規劃的因素,他順利跨到設備廠工作,之前進修累積學過的技術知識也都派上用場,讓他滿意現況。

張永昌說,光電所畢業後,因為工作需要,報名「產業人才投資方案」課程進修,除補充工作上所需的技術職能外,在政府經費補助下節省近7萬元的進修費用,2年下來為自己加薪超過2萬5千元,他也以受惠者的身分,鼓勵親朋好友多利用「產業人才投資方案」,為自己的職涯與薪資「加值」!

勞動力發展署桃竹苗分署長賴家仁表示,疫情讓產業在這兩年間急遽變化,不少產業對勞工在遠距及數位化的工作要求大幅增加,配合後疫情時代的產業轉型需求,建議在職勞工都應該增加數位化的技術能力,主動進修學習,增加職場價值,以因應職場變化及工作要求。

他也進一步說明,因應疫情變化,相關課程也要求訓練單位依照防疫指引配合辦訓,實體課程也要加強訓練場域的清潔消毒及宣導,並依規定配戴口罩及實名制登記,必要時也會因應疫情啟動線上教學課程,請在職勞工朋友安心受訓。

張永昌(前左)利用「產業人才投資方案」進修專業技能,為自己加薪超過2.5萬元。業...
張永昌(前左)利用「產業人才投資方案」進修專業技能,為自己加薪超過2.5萬元。業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿協電動車產業CEO春季班結訓 助台供應鏈爭一席之地
下一篇
台積6月技術論壇 五亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!