• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全聯攜手無印良品開五層樓旗艦店!吸納大潤發DNA,用商場、聯合展店拚出1,900億元業績

本文共1497字

數位時代 陳映璇

全聯搶在春節前,耗時三年在台東設立東部最大門市據點,更攜手無印良品聯合展店成一大賣點。從這間1500坪的旗艦店,透露未來與大潤發合併後的展店想像空間。

外觀是一棟白色獨棟透天建築、內部設計走極簡風,這是全聯在台東新開的5層樓旗艦店,總坪數達1,500坪,是全聯東部最大的據點。

推薦

22日全聯台東中山店正式開幕,全聯董事長林敏雄親自出席剪綵,從標地加上內部裝潢費用,共投入資金近6億元,特別的是全聯與無印良品聯合展店,目標成為台東的新打卡地標。

全聯首開結合其他品牌的複合式旗艦店,未來若順利併入大潤發後,接下來在展店規劃上,也會朝向結合多品牌的商場發展。

全聯在台東新開旗艦店,總坪數達1,500坪,是全聯東部最大的據點。 全聯/提供
全聯在台東新開旗艦店,總坪數達1,500坪,是全聯東部最大的據點。 全聯/提供

鄰近市場、夜市與觀光景點,聯手無印展店看好集客力

全聯自2020年底積極競標財政部國有財產署地上權案,這次的台東中山門市是台東縣政府辦理的台東市精華商業地段的標案,由全聯在2018年標下。

耗時3年建造,結合了賣場與無印良品,1~2樓為全聯超市、3~5樓全聯規劃承租給無印良品開設櫃位,地下2層樓為停車場,提供近54個停車位。

這也是全聯自2020年與無印良品合作開店中店後,雙方合作再進化,請無印良品的設計師來設計內部裝潢,全聯總經理蔡篤昌表示,「 這家店因為樓上有無印良品,由於雙方『聯合展店』,希望在視覺形象上能夠整合。 」

雙方之所以聯合展店,也是無印希望走出商場到街邊店,特別是台灣外圍的鄉鎮,由於該店址鄰近傳統市場、台東觀光夜市與鐵道藝術村、喜來登酒店等知名景點,吸引觀光客、鄰近住戶型態的消費者光顧,是台東的精華地帶。

走進賣場,從裝潢到指標的設計,都走白色系極簡風。這家店還有半開放式廚房,裡頭有師傅做現烤麵包;其次貨架採內縮式,走道較一般門市寬敞2~3倍,希望消費者逛起來舒適不壓迫。不過開幕這天,無印良品仍在裝潢中,預計今年第三季才會開幕。

全聯台東中山門市,內部裝潢特別請無印良品的設計師來設計。 全聯/提供
全聯台東中山門市,內部裝潢特別請無印良品的設計師來設計。 全聯/提供

可以發現,停車場逐漸成為全聯新門市的標配。他們觀察,附有停車場的門市會吸引到新婚夫妻與家庭客光顧,消費者客單價為330至350元,較一般門市提高30~40%。

併購大潤發吸取招商經驗,全聯將走向商場化經營?

據全聯內部透露,「這棟樓原本可以蓋更高,但我們過去沒有做商場的經驗,內部也還沒準備好,所以先導入無印良品的櫃位,」但在併購大潤發後,全聯可以吸取大潤發過去經營外櫃的經驗,所謂的外櫃指的是營業賣場的空間外圍的獨立品牌櫃位。像是去年全聯在台北南港首開4000坪旗艦店,結合許多外櫃,如全國電子、鞋全家福、金玉堂文具百貨等,逐步累積經營商場的經驗。

商場與一般店型最大不同是,需要招商,吸引其他品牌進駐,還多了物業管理的工作,包含建築物的清潔勞務與設備設施的維護。

加上近年來全聯積極競標財政部國產署釋出的地上權,像是去年8月全聯以5.8億元,標下台中干城2,000坪的地上權,未來會拿來蓋全聯的店面。蔡篤昌透露,原本台中這家店只規劃加幾個外櫃,但併購大潤發後,多了更多的想像空間,「 特別是大潤發有豐富的招商經驗,雙方資源共享,跟其他通路的聯合展店,選擇性更多。 」

像是五金雜貨、鞋業、衣服業者都想跟全聯一起展店,都是看好全聯具有集客效益,「我們會找像是無印良品這種,跟我們有互補的商家合作」蔡篤昌說。

截止22日,全聯共有1,080店,今年預計超過1,100家店。對於今年的業績目標,林敏雄表示,今年業績目標1,650億元,在併購大潤發後,有機會挑戰1,900億元。

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

花3年拿下Toyota供應門票!能率集團孵出第一家來台上市日本企業IKKA-KY

CES 2022,兩個亮點、一個問號

Vivo入局晚卻在一天內登銷售冠軍,從它看智慧手錶的過去與未來

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

延伸閱讀

上一篇
聯發科今年營收拚增2成 研發資源集中兩大事業群
下一篇
手機雜音不斷 聯發科蔡力行:今年營收預期成長20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!