• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力積電年獲利挑戰200億

提要

喊成熟製程供不應求 旗下八成產能已跟客戶簽長約 看好車用趨勢

力積電董事長黃崇仁。記者曾原信/攝影
力積電董事長黃崇仁。記者曾原信/攝影

本文共832字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

力積電(6770)(6770)董事長黃崇仁昨(25)日在法說會上指出,旗下七至八成產能都已被客戶簽約預訂,預期全年晶圓代工價格看漲5%至10%。力積電總經理謝再居更公開向外資喊話:「成熟製程產能供過於求不可能發生,要擔心的是供不應求」。

談到力積電展望,黃崇仁說,去年營運達到期望,今年營收年成長10%「沒問題」。法人看好,力積電今年營收將超過800億元,獲利則達200億元以上,下半年毛利率可跨過五成大關,全年拚賺逾半個股本,每股純益超過5元,營收、獲利再次改寫新猷。

推薦

黃崇仁說,對車用IC成長態勢看法樂觀,由於車用先進輔助駕駛系統(ADAS)相關IC多採用成熟製程生產,力積電剛好可支援相關需求,搭上相關熱潮。

力積電現有產能七、八成已和客戶簽長約,其中與邏輯客戶客戶簽三年期長約從今年起算,和記憶體客戶則是兩年期約,目前皆全產能生產,沒有感覺到供過於求情況出現。

談到晶圓代工價格走勢,黃崇仁認為,去年產業報價急漲,今年漲價幅度不會像去年一樣很猛地拉升,預期漲幅約5%至10%。謝再居說明,力積電本季價格、出貨量將與去年第4季相近,新邏輯產能長約價格將從第2季末開始顯現。

外界關注成熟製程產能供需狀況,謝再居強調,目前力積電合約都已簽足、簽滿,若外資相信台積電瘋狂擴張產能不會有問題,台積電增加的先進製程產能生產中央處理器(CPU)、繪圖處理器(GPU)等晶片,勢必帶動周邊電源管理IC、通訊晶片及CMOS影像感測器等需求成長。

謝再居高分貝向外資喊話:應該擔心成熟製程產能供不應求,而不是供過於求,「這不可能發生」。

黃崇仁認為,汽車工業需求前景看好,包括車用驅動IC、電源管理晶片等需求正要開始成長,這些產能需求過去未被計算過。他說,汽車工業第一大類需求是 ADAS,主要由台積電代工,另外六、七成為成熟製程需求,也是力積電的目標市場。

謝再居指出,特殊應用驅動IC、電源管理IC兩大產品需求持續吃緊,客戶願意用更高價格獲取產能。隨著8吋產能持續擴充,分離式元件業績也將持續成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電股東會 共同總經理簡山傑談營運展望、ESG布局
下一篇
聯電南科P5廠本季擴產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!