• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電去年每股純益4.57元

本文共685字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

聯電(2303)(2303)昨(25)日公布去年第4季毛利率、營益率「雙率雙升」,毛利率衝上39.1%,營益率也直逼三成,單季獲利159.49億元,每股純益1.3元。全年大賺557.8億元,創新高,年增逾91%,但因股本膨脹,每股純益4.57元,為歷史第三高。

聯電去年第4季稅後純益159.49億元,季減8.7%,年增42.5%;毛利率39.1%,季增2.3個百分點,年增15.2個百分點;營益率29.8%,季增2.7個百分點,年增17.4個百分點。

推薦

聯電去年第4季營收以591億元改寫新猷,但稅後純益較前一季小幅下滑,主要是業外收益減少,以及認列一次性訴訟和解款項、金融工具交易損失等21億元其他損失。

但單就本業來看,上季本業獲利仍優於前一季,顯示晶圓代工業務仍強勁。

聯電累計2021年全年度獲利達557.8億元,年增91.1%,創歷史新高,每股純益4.57元。全年毛利率33.8%,年增11.7個百分點;營益率24.3%,年增11.8個百分點。

聯電共同總經理王石表示,去年第4季客戶需求強勁,聯電各晶圓廠產能維持滿載、產能利用率超過100%,整體晶圓出貨量季增1.7%、達255萬片8吋約當晶圓,產品組合轉佳配合出貨量增加,使營收進一步成長創高,其中22/28奈米產品占比約20%。

王石指出,受惠28奈米業務明顯成長,去年營收和營業利益皆雙創新高,其中,28奈米產品營收年增75%,強化整體晶圓平均售價,反映與5G、AIoT和汽車大趨勢相關的強勁晶片需求,顯著改善公司財務結構。

王石強調,聯電完整的28奈米產品線,將進一步優化產品組合和客戶群的多樣化,同時讓聯電取得更高的市占率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5G資費結構貢獻 中華電ARPU持續升高 員工加薪待評估
下一篇
低軌衛星2023年登台?中華電信:有希望但沒把握

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!