• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寶佳布局太陽能 看見成果

提要

旗下寶晶能源年底併網衝150MW 創能、儲能雙主軸營運 拚2024掛牌

本文共747字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

寶晶能源董事長蔡佳晋 記者鄭超文/攝影
寶晶能源董事長蔡佳晋 記者鄭超文/攝影
寶佳集團投資成立的寶晶能源經過二年多布局,今年將展現成果。去年寶晶能源在自有電廠的併網僅10MW(百萬瓦),今年將大幅增至150MW。寶晶能源將以創能及儲能為二大營運主軸,未來營運可望維持成長,並規劃2024年在台股掛牌交易。

寶晶能源2018年成立,目前資本額29.4億元,大股東寶佳機構持股比重約48%,另外有國泰永續基金約20%、遠雄人壽約13%,其餘有寶晶管理層與員工等。

推薦

寶晶能源昨(25)日與佳龍科技在桃園市觀音區舉行儲能系統動土典禮,寶晶能源董事長蔡佳晋表示,預計5月前完成土建,並引進第一批設備,包括高低盤及變壓器,7月底進駐第二批設備,包括功率調節器及電池櫃,11月將由台電進行測試,預計今年底前正式運轉。

另外,蔡佳晋表示,屏東林邊電廠建置案從2019年起由子公司城市發展電業開發,二年來共整合160個大小土地,面積從300平方米到3,800平方米不等,除縣府大力協助,寶晶能源也致力敦親睦鄰,創造就業機會,過程相當不易。

蔡佳晋指出,寶晶能源去年併網的發電量僅約10MW。過去二年多以來,公司積極在南台灣屏東針對地層下陷區或荒廢多年的休耕地,進行太陽光電的開發,創造土地利用價值,隨著各工程進入尾聲,今年將展現布局的成果。

他說,預計在4月底前,約有40MW至50MW將進入併網,第2季到年底還有約100MW將加入併網,今年將是大豐收的一年。

至於儲能布局業務方面,蔡佳晋指出,今年底時儲能的建置將達到30MWh,此次動土的案場是其中之一,該案場約6MWh,後續還有不少儲能案場動工。

蔡佳晋指出,由於過去二年積極布局,今年將展現成果,預計到今年底時,全年併網量一定可以達到150MW,較去年呈現爆發性成長。

另外,根據寶晶能源規劃,明年將送件申請登錄興櫃,預計2024年在台股完成掛牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
橙的毛利率和淨利率看佳 歐洲業績觀察俄烏戰事
下一篇
六福跨足 房地產、零售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!