• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣離岸風電2021大跳票後 王美花有信心今年會大豐收

本文共891字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

經濟部今(25)日舉行年度記者會,在去年因疫情導致離岸風場目標數大跳票之下,經濟部長王美花今年相當有信心地表示,今年起離岸風電將開始大豐收,包括併聯4個離岸風場共2GW。減排規劃部分,經濟部將要求國營事業,例如今年台電將與西門子、日本三菱重工簽署MOU,以「混燒」方式進行減排。

王美花表示,去年用電增幅多,主因產業回台投資、半導體24小時生產,導致用電增加,同時疫情三級警戒期間,民眾在家防疫,家庭用電暴增200多萬度,未來面對用電增幅,將以三方向應對,包括三接在公投底定後要盡快興建、燃氣機組要按其建置,以及電力需求面的管理,例如需量反應與儲能設施,經濟部希望加速建置,在2025年前就有1GW的儲能設施。

推薦

王美花也再次坦言2025年綠能配比只能有15%,但她強調,會維持穩定供電。以今年來說,大潭一、二號,去年經歷火災的星元電廠,今年3、4月都會上來,提供73萬瓩發電量;今年水情好,慣常水力與抽蓄水力也都正常,只要能在尖峰用電時間提供3小時電力就平穩電力需求;另外,大潭8號機供電110萬瓩也將在下半年上線。

再生能源方面,王美花指出,兩三個光電案場在今年1月陸續完成,最重要的是有4座風電場將在今年併聯,共2GW裝置容量,是有史以來最大量的併聯量,她表示,離岸風電辛苦了兩三年,「今年是開始大豐收的一年」。

淨零碳排部分,王美花表示,經濟部已經提出「2X2」架構,第一個2是經濟部管能源、製造部門,第二的2,是從低碳到零碳的過程。製造部門分產業別「由大帶小」,帶動減排甚至未來的零排,包括半導體、面板、紡織、鋼鐵、石化等。今年也會由多個單位一起教中小企業怎麼去做盤查、減碳。

國營事業已經規劃減排的時程與工作,王美花說,今年台電的天然氣機組會混燒氫氣、燃煤機組會混燒氨氣,將會跟西門子、日本三菱重工簽署合作協議,加速研發。碳捕捉方面將在過年後由跨部會討論誰可以去開挖、哪些地方可以開挖。中油則著重於碳捕捉開發實驗,第四季預計在大林煉油廠建置實驗級的碳捕捉設備,觸媒方面的研究也要加速。中鋼二氧化碳捕捉後與石化廠合作的「鋼化聯產」,以及在高爐生產時怎麼加入氫氣減排,都是重點工作之一。

經濟部長王美花出席年終記者會(中央社)
經濟部長王美花出席年終記者會(中央社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶上半年每股盈餘2.66元 7月營收創3年同期新高
下一篇
網通廠訂單滿手、能見度超過一年!一張表看營收有多旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!