• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5G智慧桿POC啟動 台廠有望大啖全球3.4兆元商機

本文共848字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

一盞盞照亮夜間的路燈,加上5G通訊功能後,將不再只是路燈,不僅能提供天氣資訊、監測空氣、監測道路交通,甚至還能幫電動車充電;5G智慧杆標準備推動聯盟今(25)日宣布,5G智慧桿場域驗證(POC)正式啟動,46家台廠未來有望團結合作,大啖全球1240億美元(約3.4兆元台幣)智慧城市商機。

台北市電腦公會去年3月籌組「5G智慧杆標準推動聯盟」,邀集和碩、鴻海集團旗下鴻齡、仁寶、台達電、中華電信、台灣大哥大、遠傳、耀登、華電聯網等46家企業共同參與,去年9月完成第一版5G智慧杆產業技術規範後,更於12月底在台北市政府後門的松智路上安裝了三根智慧桿,兼具路燈與各式智慧功能。

推薦

台北市電腦公會理事長暨和碩董事長童子賢指出,新的5G智慧桿,不但採用省電的LED燈,還有空氣品質與雨水監測、路況監控,也提供電動車充電功能。

以台灣雙北兩座城市來說,台北市就有15萬支路燈,新北市也有11萬支,童子賢說,一座城市透過這麼多的智慧裝置去監測、管控,城市居民居住品質有機會提高,有助於傳統都市設施智慧化。

只不過,智慧桿是相當新的市場,全球路燈至今沒有完整的規格與標準,童子賢指出,台灣過去30幾年在ICT(資通訊科技)產業建構紮實基礎,並參與制定全球產業標準,如今更有機會用自己的方向讓全世界跟隨,未來,台灣也將努力往通訊協定組織3GPP邁進,將5G智慧杆的標準打進去。

目前5G智慧杆標準備推動聯盟已完成第一版的技術規範,屬於團體(產業)標準技術規範草案,內含桿體結構、電力安全系統、5G暨無線通訊模組、資訊互通性暨管理系統、資訊安全、應用發展(智慧交通、照明、安防、環境監測)等項目;聯盟副會長、和碩第六事業處總經理馮震宇表示,有了5G智慧杆硬體設備後,接下來,還必須透過場域試驗(POC),了解實際運作狀況後,才能作為軟硬體整合的技術規範修訂依據。

童子賢說,台灣業界不是只有競爭,也會有合作,而產業結盟後,有助於完善產品標準,相關驗證機制能讓產品更為成熟,不僅可讓5G智慧桿覆蓋全國,未來也可以輸出到全球市場。

5G智慧杆標準備推動聯盟今(25)日宣布,5G智慧桿場域驗證(POC)正式啟動。...
5G智慧杆標準備推動聯盟今(25)日宣布,5G智慧桿場域驗證(POC)正式啟動。(圖/馬瑞璿攝)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資:面板雙虎即使合併 仍有挑戰
下一篇
美西碼頭工人喊暫停談判

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!