• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旺宏去年大賺119億元新高 盧志遠:市場看不到烏雲

旺宏總經理盧志遠。圖/旺宏提供
旺宏總經理盧志遠。圖/旺宏提供

本文共747字

中央社 記者張建中新竹25日電

記憶體製造廠旺宏去年營收與獲利同創歷史新高,稅後淨利新台幣119.63億元,年增125%,每股純益6.48元。總經理盧志遠表示,目前NOR Flash市場看不到烏雲。

旺宏下午舉行線上法人說明會,公布去年第4季營運結果。在儲存型快閃記憶體(NAND Flash)、編碼型快閃記憶體(NOR Flash)及唯讀記憶體(ROM)產品銷售有撐下,旺宏第4季營收145.45億元,較第3季小幅減少3%。

推薦

受惠產品售價揚升、產品組合調整及存貨迴轉利益貢獻,旺宏第4季毛利率47.2%,較第3季拉升4.3個百分點,因第3季有售廠利益,第4季稅後淨利36.92億元,季減32%,每股純益約2元。

旺宏去年在NAND Flash及NOR Flash產品銷售價量齊揚帶動下,營收與獲利同創歷史新高,總營收達505.73億元,年增27%,毛利率41.6%,上揚7.9個百分點,稅後淨利119.63億元,年增125%,每股純益6.48元。

盧志遠表示,個人電腦、筆記型電腦、平板電腦、監視器、電視、遊戲機、機上盒等市場需求有些疲軟,不過旺宏專注的其他市場需求持續成長。

他說,旺宏的營運體質已與一般的電腦及消費性市場狀況不同,部分外資會有不同觀點,會認為旺宏營運可能即將反轉,主要是觀察不夠全面。

盧志遠表示,看好各產品線表現,目前NOR Flash市場看不到烏雲,由於今年資通訊產業景氣暢旺,NORFlash產能卻沒有更多供應,對今年的NOR Flash供需情況更加樂觀。

至於3D NAND Flash部分,盧志遠說,48層3DNAND Flash產品已量產出貨,96層NAND Flash產品預計2022年底量產。

盧志遠表示,隨著產品組合進一步優化,今年第1季毛利率應可持續提升,全年年毛利率將以比去年下半年更好為努力目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長科第2季部分產品漲價 擴導線架產能第4季投產
下一篇
道瓊社:台積電考慮在新加坡設立半導體工廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!