• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Omicron流感化 童子賢:重要零組件還是會缺料

和碩董事長童子賢。記者余承翰/攝影
和碩董事長童子賢。記者余承翰/攝影

本文共709字

經濟日報 記者謝艾莉/台北即時報導

Omicron近期在國際迅速擴散,引新一波感染潮,不過世界衛生組織(WHO)專家23日聲稱,由於歐洲許多人染疫並因此獲得抗體,認為歐洲疫情可能會因此結束。對此和碩(4938)(4938)董事長童子賢表示,晶圓、封裝、載板該缺的還是會缺,但是也有人開玩笑的說,一旦疫情進入終結,對於某些產業如海運,可能就是榮景的結束。

童子賢今(25)日受訪表示,預估在未來半年到一年之內,就可看到管制措施逐步放鬆,而台灣該考慮到一定條件下,也要恢復正常生活跟工作的步調,「否則全世界逐步開放,我們台灣緊張兮兮的話,可能不利跟國際社會互動。」

推薦

童子賢說明,根據他看多家國際媒體的報導觀察,歐洲預測未來幾個月當地有過半民眾會感染Omicron病毒,這變種病毒不會像一開始的新冠肺炎入侵肺部,機率已經變很低,比較像感冒,有一天若更普及,但病毒量變低,基本上就趨向專家所說的流感化。

但面對疫情進入尾聲,是否塞港、缺櫃導致於產業上缺料等等事件就會緩解?面對此問題,童子賢指出,有一些缺料像是晶圓的缺乏,是因為過去五到六年產業上沒有人投資,累積到一定階段後需求持續增加。

他表示,經濟就是人類的需求、生產與消費,但是經濟不會10年、20年一直持續向上,到了一階段需求還是會趨向平緩,因此有人開玩笑的說,屆時疫情的結束,對某些產業像是海運來說,就是榮景的結束。 疫情結束之後就會趨緩,各方面供貨會更趨於平均。

童子賢也提醒,疫情發生的前期有恐慌性的囤積,疫情快結束的時後就會有倒貨出來的可能,屆時市場可能會逆轉,不過這部分約三個月的時間就可以吸納,恢復常態。

他也強調,產業上的晶圓、封裝、載板等重要零組件,看到該缺的還是會缺個幾年,也許好幾年之後,需求還是會回到平準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
運輸部門淨零碳排策略 專家:可借鏡國際低碳汽油經驗
下一篇
盛弘、優盛投資藥局 告捷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!