• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電Q4毛利率逼近四成 全年EPS達4.57元創新高

本文共659字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

晶圓代工大七聯電(2303)(2303)今(25)日公布2021年第4季及去年財報,去年第4季受惠晶圓代工價格持續調漲,毛利率逼近四成,為39.1%,每股純益1.30元元,略低於前一季的1.43元,全年稅後純益557.8億元,年增91.1%,每股純 益4.57元,創歷年新高。

聯電總經理王石並預估,聯電本季出貨持平,平均銷售單價調5%,產能利用率維持100%,毛利率將挑戰站上40%。換句話說,本季合併營收在訂單持續強勁及產能滿載下,將再續創單季新高。

推薦

王石表示,聯電去年第4季客戶的強勁需求,讓公司各個晶圓廠持續保持滿載,而整體晶圓出貨量比上季增加1.7%,達到255萬片8吋約當晶圓。

王石說,受惠於28奈米業務的明顯增長,2021全年營收比前一年成長超過20%,營業利益更創下了歷史新高。來自28奈米產品的營收較去年成長75%,強化公司的整體晶圓平均售價,並反映了與5G、AIoT和汽車大趨勢相關的強勁晶片需求,為改善公司財務結構做出重大貢獻。

王石接著說,聯電完整的28奈米產品線,將進一步優化產品組合和客戶群的多樣化,同時讓聯電取得更高的市占率。

王石進一步說明,展望2022年第1季,預期聯電目標市場中所有技術節點的需求都依然強勁。受惠於全球大趨勢推動而不斷增長的需求,加上半導體產業結構性轉變,公司長期成長將獲得強力支撐。

王石說,聯電將持續透過差異化的特殊製程技術、卓越的晶圓製造、以及與合作夥伴需求密切相關的產能擴張來深化與客戶間的合作關係。同時,我們也會持續推動降低成本,並謹慎管理資本支出,為股東帶來持續且穩健的報酬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【總編推薦】電價吹「該漲風」不得不的理由?
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!