• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布局智慧服務產業 陽明交大與臺科大舉行線上簽署儀式

本文共1052字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

因應5G通訊、AIoT物聯網發展趨勢,國立陽明交通大學與國立臺灣科技大學今(25)日由林奇宏校長及顏家鈺校長代表,共同簽訂「學術交流與合作協議書」以及「合作備忘錄」。未來將深化兩校校際合作,同時結合雙方優勢,就新世代通訊與感測技術進行相關技術研發合作,共同布局未來智慧服務相關產業。

陽明交大林奇宏校長表示,智慧應用服務的崛起,加速了企業及使用者對物聯網、人工智慧、網路、通訊等前瞻技術的需求及高服務品質。而陽明交大與臺科大分別在相關領域皆已深耕多年,且都長期和產業界有緊密的合作關係。今日簽訂的合作備忘錄,除了加強兩校在學術合作、教師合聘,以及研究發展上的交流及與合作,也就雙方原有的優勢及資源,進一步投入在新世代通訊與感測技術,以提升未來智慧技術服務。

推薦

陽明交大李大嵩校務長表示,陽明交大在網路、通訊、智慧物聯網及人工智慧領域深耕多年,已成立「前瞻網路技術研發中心」、「毫米波智慧雷達系統與技術研究中心」、「前瞻科技與系統學術研究中心」、「物聯網智慧系統研究中心」、「電腦視覺研發中心」,累積許多關鍵技術及應用服務經驗。此次與臺科大建立合作夥伴關係,將以五個研究中心,發展「無線下載技術與天線量測技術研發及實驗場域」、「先進雷達技術」、「國防通訊與感測技術」、「智慧物聯網(AIoT)應用」、「人工智慧視覺技術」等五大技術領域,加速雙方先進技術的合作及研發,並將一流研究成果導入各項實務應用。

臺科大校長顏家鈺表示,智慧服務的發展和應用很廣,產業對人工智慧、物聯網、通訊技術的人才需求也很高。臺科大與產業連結深厚,多年來透過豐沛的研究能量解決產業問題,協助業界研發、技術支援及服務,不僅讓研究真正被落實應用,也讓學生們在學校就接觸產業最新動態和技術。陽明交大在智慧應用服務領域有深厚的研究與產業合作能量,相信雙方進一步的合作能帶動台灣智慧服務產業發展與人才培育。

臺科大楊成發產學長表示,臺科大在無線通訊、物聯網、人工智慧、數位及網路等領域,多年來結合前瞻研究與產業應用也建立了深厚基礎,並已成立「無線通訊與電磁相容技術研發中心」、「物聯網創新中心」、「人工智慧研究中心」、「前瞻智能影像暨視覺技術研究中心」、「數位發展研究中心」等校級研究中心,可針對上述五大技術領域與陽明交大進行緊密合作,同時結合相關產業界,以建立前瞻關鍵技術,來培育人才並提升國際競爭力。

陽明交大與臺科大首度簽訂「學術交流與合作協議書」以及「合作備忘錄」,未來將可藉此經驗,更進一步增進其他領域之合作,並鼓勵兩校師生實質交流,共創雙贏。

陽明交大林奇宏校長與臺科大顏家鈺校長25日進行線上簽約後,陽明交大師長合影。圖/...
陽明交大林奇宏校長與臺科大顏家鈺校長25日進行線上簽約後,陽明交大師長合影。圖/陽明交大提供
陽明交大林奇宏校長與臺科大顏家鈺校長(螢幕中)25日進行線上簽約。圖/陽明交大提...
陽明交大林奇宏校長與臺科大顏家鈺校長(螢幕中)25日進行線上簽約。圖/陽明交大提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
回憶可成退出iPhone供應鏈心路歷程 洪水樹:絕不是打敗仗
下一篇
台積電估2025年HPC將持續為最強勁成長平台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!