• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資十大賣超個股 偏重電子、航海及金融股

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共785字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

國際局勢不穩,加上本土疫情仍有變數,台股加權指數25日大跌287點(跌幅1.6%),收在17,701點。其中,外資賣超台股473.4億元,是去年8月中旬以來新高。

從外資25日賣超金額前十大個股來看,賣超標的偏重電子權值股、航海及金融股。另外,外資買超元大台灣50反1(00632R)高達7.2萬張,這檔反向ETF成為外資買超最多的標的,也加重台股跌勢。

推薦

以賣超金額來看,台積電(2330)(2330)仍是外資賣超最多的個股,外資25日賣超1.8萬張,金額達116.1億元。台積電25日跌12元,收641元,跌幅1.8%。最近六個交易日,外資對台積電買多賣少,累計賣超金額已達310億元。

外資25日對台股的第二大賣超標的為聯電(2303)(2303),賣超金額24.6億元,聯電25日下挫1.1元,收61.5元。第三到第十大賣超個股依次為聯發科(2454)(2454)(賣超11億元)、日月光投控(3711)(3711)(賣超10.8億元)、欣興(3037)(3037)(賣超10.6億元)、長榮(2603)(2603)、鴻海(2317)(2317)、富邦金(2881)(2881)、聯詠(3034)(3034)、群創(3481)(3481)。這些個股也幾乎都收黑,只有鴻海收在平盤103元。

雖然外資賣超台股,但法人對台股基本面並不悲觀。PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,預期今年台股殖利率有望達3.76%,優於新興市場的3.15%,更高於全球平均的2.05%,有助於吸引外資回補台股。且遇到市場震盪時,高殖利率也能發揮抗震之效。因此建議投資人若要抱股過年,不妨挑選高現金殖利率的龍頭產業。

從產業面來看,施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光認為,今年的亮點還是在半導體產業。尤其是第三代半導體,第三代材料如碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN)等,因更能滿足高頻、高壓產品的需求,在基地台、5G通訊相關、電動車等領域應用廣泛。觀察台灣第三代半導體供應鏈已成型,目前雖小量出貨,但未來潛力可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失
下一篇
長榮鋼改選 外資偏向哥哥派

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!