• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃育仁涉掏空聯昌1.5億元 進入司法程序不予回應

調查局新北市調查處今天搜索約談黃育仁到案,預計晚間移送北檢複訊。圖/本報系資料照
調查局新北市調查處今天搜索約談黃育仁到案,預計晚間移送北檢複訊。圖/本報系資料照

本文共617字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

東元集團旗下的聯昌電子(2431)(2431)前董座黃育仁先前因涉及不實交易,被聯昌電子在去年申告涉嫌違反證券交易法,掏空聯昌1.5億元。今日台北地檢署指揮新北市調查處前往黃育仁住居所執行搜索,並以犯罪嫌疑人身分約談黃到案釐清案情。黃育仁幕僚表示,此案已進入司法程序,協助查證中,不便回應。

此案在去年7月19日由聯昌電子委託律師向北檢提出控告,當時正是東元集團父子經營權大戰期間,此舉也被視為東元集團會長黃茂雄對兒子黃茂仁的攻擊。黃茂雄主要是控告黃育仁擔任聯昌電子董事長時,在2018年間,製作虛假服務合約、涉嫌不實交易,掏空公司1.5億元。

推薦

台北地檢署今日指揮新北市調查處進行搜索與約談,全案以違反《證券交易法》的非常規交易、特別背信方向偵辦。

去年爆發此案時,黃育仁指出,聯昌主要客戶為韓國廠商,簽訂合約都是延續數年以上,是正常業務經營產生之合約,並無任何涉及掏空背信之問題,沒進入他的私人口袋。他也指出,如果有問題,為何等到東元經營權紛擾時才提出,是對他子虛烏有的不實指控。

根據聯昌當時的指控,黃育仁於民國2011年6月起至2021年3月間擔任聯昌公司董事長,合理懷疑黃育仁在擔任董事長期間,以疑似虛假服務合約、佣金合約等方式,將超過約新台幣1.5億元的款項匯往國外特定第三人之帳戶內,但聯昌查無具體交易履約事實及資料,包括服務合約的首年匯款超過百萬美元,但當年度沒有發票憑證;黃育仁為白電合約也給付近超過百萬美元,聯昌也沒有拿到白電產品訂單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引進低軌衛星服務 中華電:2023年有希望
下一篇
驚爆內幕 長榮老臣給影武者柯麗卿的公開信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!