• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路燈可充電動車!和碩、鴻海、台達電搶入5G智慧杆商機

本文共1028字

經濟日報 記者謝艾莉/台北即時報導

和碩(4938)(4938)董事長童子賢今(25)日出席5G智慧桿場域驗證(POC)啟動記者會,他表示,台北市有15萬支的路燈、新北也有11萬支,雙北加總一共26萬盞的路燈,未來一旦智慧化,不僅能提升整個城市居民生活品質,也可以整場輸出到全世界。

童子賢說,數位時代的來臨,讓我們更進一步推想,如果讓基礎設施持續智慧化,數位城市建構密集,其敏感的神經網路,能促進智慧城市的落實。

推薦

藉由傳統的設施進一步智慧化,路燈不僅LED更省電,並且對警政監視系統有幫助,並具有電動車充電設備。此外,還能提供通訊品質監測、雨水淹水監測等功能,一座城市有這麼多的智慧裝置,能讓整個城市居民生活品質大幅提高。

推動臺灣5G智慧應用,掌握全球高達3.4兆的5G智慧感應用商機、參與國際AI+IoT相關領域標準制定的話語權。台北市電腦公會於110年3月籌組「5G智慧杆標準推動聯盟」,邀集和碩(4938)(4938)、鴻海集團(2317)(2317)鴻齡、中華電信、仁寶、耀登、華電聯網、台達電、遠傳、台哥大等46家會員廠商共同參與,聯盟由電腦公會榮譽理事長、和碩董事長童子賢擔任會長,並已在去年9月完成制訂第1版5G智慧桿產業技術規範。

聯盟副會長、和碩第六事業處總經理馮震宇表示,產業制定的技術規範草案,必須有場域的落地試煉(POC),以便於作為軟硬體整合的技術規範修訂依據。聯盟完成的第1版技術規範,屬於團體(產業)標準的技術規範草案,內含:桿體結構、電力安全系統、5G暨無線通訊模組、資訊互通性暨管理系統、資訊安全、應用發展(智慧交通、照明、安防、環境監測)等項目。

聯盟的工作小組積極與六都相關建置部門拜會協商,在臺北市政府資訊局與台北智慧城市專案辦公室的積極協助下,透過「台北市智慧城市產業場域實驗試辦計畫」,推動本次與北市府跨單位合作專案,並以市府大樓東側廣場之松智路段(誠品書店至台北101大樓之路段),作為5G智慧桿POC建置場域,預計進行為期1年的概念驗證,以及優化產業技術規範。

5G智慧桿場域驗證,能在3個月內如期的規劃建置及正式啟動,關鍵原因在於聯盟近50家會員的共同攜手及場域單位臺北市政府的支持,才能眾志成城。由和碩集結硬體廠商,共同研擬桿體及硬體規格;鴻凌負責硬體與軟體介接的整合平台,介接所有後端數據;檢驗認證委員會主席張玉斌(耀登董事長)積極帶領檢測認證實驗室團隊,發揮測試驗證功能;負責場域示範委員會主席、華電聯網董事長陳國章,不分晝夜帶領建置工程團隊,在有限的施工期限內完成不可能的任務。

和碩董事長童子賢。記者謝艾莉/攝影
和碩董事長童子賢。記者謝艾莉/攝影
和碩董事長童子賢。記者謝艾莉/攝影
和碩董事長童子賢。記者謝艾莉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引進低軌衛星服務 中華電:2023年有希望
下一篇
驚爆內幕 長榮老臣給影武者柯麗卿的公開信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!