• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果新品商機 紅鏈虎視眈眈

提要

台廠勁敵立訊鎖定iPhone、Apple Watch硬體產品 舜宇、中藍電子也來勢洶洶

彭博報導,蘋果今年秋季發表會將一口氣推出14項新產品。路透
彭博報導,蘋果今年秋季發表會將一口氣推出14項新產品。路透

本文共804字

經濟日報 記者劉芳妙、謝艾莉、陳昱翔/台北報導

彭博報導,蘋果今年秋季發表會將一口氣推出14項新產品,為歷來最大手筆,有望為台積電(2330)(2330)、鴻海等台灣協力廠帶來強勁的訂單動能之際,法人指出,今年也會是紅色供應鏈擴大「吃蘋果」的關鍵年,包括立訊、舜宇、藍思、歌爾聲學與瑞聲科技,以及中藍電子等,都是台廠勁敵。

其中,立訊是聲勢最浩大的紅色供應鏈,鎖定iPhone、Apple Watch等蘋果重點硬體產品,與台廠搶單。立訊正在江蘇省昆山市建造超大製造廠區,加上先前透過收購緯創大陸iPhone生產據點,壯大承接iPhone訂單能量,排擠緯創相關訂單,立訊大動作擴產,被視為挑戰鴻海與和碩這兩大iPhone代工廠。

推薦

另外,立訊在2020年開始切入Apple Watch代工業務,如今已成為Apple Watch主力代工廠。市場傳出,立訊陸續卡位許多零組件,包含組裝蘋果第二代AR/MR頭戴裝置、成為mini LED SMT新供應商等。

立訊快速在蘋果供應鏈壯大,合作夥伴包括電聲元件廠美律及旗下連接器廠宣德,可望受惠立訊擴大承接蘋果訂單帶來更多零組件商機。據悉,美律與立訊目前合作關係不變,目前包括大陸蘇州美特、惠州廠、東莞廠以及越南廠,雙方都透過合資設廠的方式進行戰略合作,藉此全力滿足蘋果需求。

光學鏡頭也是紅色供應鏈與台廠爭搶「蘋果光」的重要戰場。大陸光學鏡頭廠舜宇取代日商康達智,擠進iPhone 13供應鏈後,與大立光及玉晶光分食訂單,雖然目前供貨占比仍低,預期今年下半年新一代iPhone,iPhone鏡頭訂單仍由三家供貨,預期後置鏡頭包括長焦、廣角及超廣角,大立光仍囊括多數訂單。

業界人士分析,即便大立光高階手機鏡頭龍頭地位穩固,近年面臨紅色供應鏈競爭,不論是頭號勁敵舜宇,或是虎視眈眈的立訊集團、瑞聲科技都是一條龍整合布局,就連去年吃下康達智連雲港廠的音圈馬達(VCM)廠中藍電子,也想藉此擴大鏡頭布局,搶iPhone訂單,都是台廠必須留意的對手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶家攻宅家安心商機 引進智慧居家管理系統
下一篇
聯發科25周年慶 蔡明介提三大志向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!