• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豐興、華新 盤價開漲

本文共606字

經濟日報 記者林政鋒、朱曼寧/高雄、台北報導

中鋼(2002)(2002)去年獲利創新高,中鋼董事長翁朝棟認為,鋼價第2季要開始跳高了。不銹鋼及鋼筋昨(24)日表態力挺,豐興鋼筋每公噸大漲300元,結束長達三個半月平低盤走勢;不銹鋼上游廠華新2月盤元每公噸勁揚6,000元,市場再迎盛況。

豐興經理莊文哲表示,國際鋼鐵原物料行情上周全面調漲,日本2H廢鋼每公噸上漲至502美元,美國貨櫃廢鋼報價上漲至455美元,澳洲鐵礦砂由每公噸126.85美元漲至137.15美元。反映國際報價提高,豐興昨天廢鋼收購價每公噸上漲300元、表價1.2萬元;鋼筋漲300元、牌價每公噸2.14萬元;型鋼平盤2.65萬元。

推薦

上市鋼筋廠主管說,豐興去年10月18日上調鋼筋價格,今至長達14周行情「非平即跌」,昨天一口氣大漲300元,主要反應國際原料成本墊高,似預告鋼價將進到新的格局,市場認為農曆春節過後行情續旺。

另一方面,政治以及產業雙利多加持下,國際鎳價竄升至每公噸2.4萬美元,創11年新高,而且「回不去了」的可能性很大。鎳是不銹鋼重要原料,成本占比高達50%以上,鎳金屬行情高高在上,連跌二個月的不銹鋼盤價立即止跌,華新麗華昨天盤元新價每公噸大漲6,000元。

上市不銹鋼廠主管表示,倫敦金屬產易所LME鎳庫存已連續51天下滑,受惠電動車電池以及不銹鋼需求殷切,去年全球鎳市出現約18萬公噸供給缺口,據國際能源署推測,到2040年鎳需求還要增加19倍,將支撐鎳價不斷走揚,不銹鋼前景看好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5G資費結構貢獻 中華電ARPU持續升高 員工加薪待評估
下一篇
低軌衛星2023年登台?中華電信:有希望但沒把握

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!