• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼好威 一天賺2.3億元

提要

去年稅前盈餘844億元 創新高 年增近30倍 董座翁朝棟:Q2鋼市迎旺季

中鋼董事長翁朝棟(本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟(本報系資料庫)

本文共853字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)(2002)昨(24)日公告,去年12月稅前盈餘59.6億元,全年稅前盈餘844億元,創新高,年增近30倍,平均一天賺2.3億元,每股稅前盈餘約5.35元。

中鋼董事長翁朝棟說,金虎年鋼市樂觀,在第1季盤整後,「堅定地認為」第2季一定向上,呼籲鋼界要有迎接旺季來臨的準備。

推薦

翁朝棟表示,煤、鐵等國際鋼鐵原物料近日持續上漲,澳洲煤礦每公噸漲到每公噸430美元高點,鐵礦回升到130美元,成本降不下來,鋼價易漲難跌。

此外,歐洲鋼廠與車廠的年度供貨談判結果出爐,歐盟區鍍鋅鋼捲每公噸大漲50歐元,上游原料熱軋行情受到鼓舞,凸顯中下游用鋼產業需求釋出,鋼價進到谷底的訊號明確,加上大陸全面性的減產、降載,縮減的鋼鐵產量以千萬公噸計,供給端受抑制,鋼價支撐力道強勁。

翁朝棟指出,台塑越南河靜鋼廠新盤價開出後「接單秒殺」,顯見下游加緊補貨的意向強烈,加上大陸寶武鋼等領導鋼廠持續以平盤定調,鋼市落底後先蹲後跳,「現在要開始跳了」。

中鋼表示,2021年鋼市強勁復甦,銷售單價隨市場價格上漲,並且單價漲幅大於單位成本,以致營業利益增加;此外,業外轉投資鐵礦的投資收益,較去年同期提升,加上子公司多有貢獻,成就中鋼獲利攀上歷史高點。

中鋼表示,2021年累計碳鋼銷售量955萬公噸,自行結算合併營收4,683億元、年增49%;營業利益797億元,合併稅前盈餘844億元,每股稅前盈餘約5.35元,全部都是歷史最佳數字。

其中,2021年12月稅前盈餘59.6億元、月減24%,為連續第三個月收歛;去年第4季稅前盈餘224億元、季減15%,反應鋼市進到整理期的實況。

法人分析,中鋼今年1月、2月盤價持續下修,2月內銷鋼品平均調降1.62%,但預期農曆新年過後,華人區鋼市將帶來「補貨、拉貨潮」,中鋼看好虎年鋼市表現,實現「先蹲後跳」的預期。

翁朝棟說,去年創造好成續要感謝全體中鋼人的辛勞,但好還要更好,不能安於現狀,當前中鋼生產線積極盤點,將導入AI智能生產,有效提高效率並降低成本,持續創造差異化競爭優勢,為下個50年奠定基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技部核准奧地利商艾美斯等進駐竹科投資
下一篇
美光財測差 半導體利空不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!