• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

辜寬敏捐贈市值逾1億元土地 協助台電設置綠電

本文共684字

中央社 記者梁珮綺台北24日電

總統府資政辜寬敏今天捐贈給台電,位於彰化縣逾4公頃、市值超過新台幣1億元的土地,台電將用於開發再生能源,創下民間捐贈土地開發綠能首例。辜寬敏說,父親過世前交代他對台灣多做點事,「台灣人寄放的錢要還給台灣人」。

台電下午舉行「彰化縣鹿港鎮鹽埔段106地號土地」捐贈儀式,在經濟部長王美花見證下,辜寬敏捐贈台電4.167公頃、約1萬2694坪土地,市值逾新台幣1億元,將用於再生能源開發。

推薦

辜寬敏致詞表示,父親過世前告訴他,家裡原本很窮,是因為父親為台灣做了點事,才留下財產,盼他對台灣多少做點事情,「台灣人寄放的錢要還給台灣人」。

辜寬敏說,父親過世時他才11歲,不明白父親意思,長大後才了解父親遺言的意義,如今台灣正邁向能源轉型道路,「要發電不是那麼簡單,我們可以做的就做」,因而決定捐地建置綠能。

王美花致詞時表示,辜寬敏已96歲高齡,仍非常用心了解用電需求的安排,令她相當感動,而民間捐地發電應該是有史以來第一次,盼藉此帶動所有人對再生能源的利用。

王美花受訪時說明,該片土地早期是魚塭,已有3年沒有使用,必須要先進行地目變更,再進行施工,會盡快完成建置。

台電董事長楊偉甫致詞時表示,辜寬敏對能源議題相當關心,主動詢問台電有無需要協助,表明想捐土地給台電的想法,目前已啟動行政工作,力求最短時間完成,也盼拋磚引玉,邀請更多人參與綠能建設。

根據台電規劃,該片土地將設置3MW的太陽光電設施及小型風機,為因應太陽光電發電的特性,亦結合儲能設施,打造低碳潔淨的綠能場域,估計未來每年發電量近400萬度,滿足近千戶家庭一年用電所需,更可帶來每年約2000公噸減碳效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞動部前次長陳益民接任工總秘書長 6/14正式上任
下一篇
華航新機採購 沒強銷問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!