• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鈺創盧超群:殺手級應用都要半導體 未來產能不會過剩

本文共756字

經濟日報 記者李孟珊/台北即時報導

在全世界積極建置半導體廠之際,利基型DRAM廠鈺創(5351)(5351)董事長盧超群今(24)日表示,在各項殺手級應用都要半導體,預期2030年全球半導體產值可望達1.2兆美元,因此蓋廠並不是瘋狂的舉動,同時預期未來不會產能過剩,只會調和好或不好。

盧超群今天應邀出席工商協進會公亮紀念講座線上演講「半導體與AI邁向兆紀元」,他說,目前所有產業及商業都要進入智慧型的互動,智慧產業或快速運算電腦,會深入到各領域、場域,他還以水泥廠為例,如果廠內都是半導體監視器、除塵器,就不會是污染源,水泥是人類必需的材料。

推薦

盧超群進一步說,台灣過去在個人電腦產業居領先地位,手機產業比較落後,未來一定要進入智慧產業,智慧產業具有10大應用,包括高效能運算、擴增實境AR/虛擬實境VR、人工智慧AI/機器學習ML、機器人/工業4.0、環境、元宇宙、智慧城市、衛星通訊、手機、自駕車。

另外,盧超群指出,在全世界都花大錢、大規模推動晶圓廠建設,以等同台積電規模的晶圓廠建設中,中國大陸有八座、台灣有八座、美國有六座、日本兩座、韓國兩座,這是前所未有的規模,可見半導體已被視為國家先進資產,美國兩週前正式發出宣言,要花費一兆美元號召全球科技人才加入該國產業。

盧超群分析,未來半導體將帶領所有產業進入「兆紀元」,其中有四個非常重要的「T」,包括全球一兆(Trillion)美元的投資額、晶體管(Transistor)的新結構和材料應用、單一晶片裝載的元件達一兆(Trillion)個,以及 2030 年高達一兆(Trillion)美元的總收入。

盧超群認為,由於許多應用都要半導體,所以儘管全世界積極建置半導體廠,未來也不會有產能過剩的情況,只會有調和好或不好的狀況,他點出.如果產能沒有調和好,就會有些地方過剩,有些地方不夠,跟過去1、2年情況一樣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠品信義店陷關店危機,外界點名統一「候選房客」是它們....
下一篇
台積電估2025年HPC將持續為最強勁成長平台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!