• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

再生能源不穩!通霄電廠擬增小型機組 環差須補件再審

本文共828字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

因應再生能源占比提高所產生的供電不穩問題,台電擬在苗栗通霄電廠新增「即戰力」,設置「短小精幹」的小型燃氣機組,今(24)日環保署首度初審相關環差,然而環評委員擔憂,新增的單循環機組熱效率不如複循環機組,恐加重空汙,希望台電提出啟動時機、操作程序等說明,補件之後再審。

有環委也直言,台電若真的「缺電」,應循正常發電機組規劃方式送環評審查。但台電強調,此次新增20萬瓩以下的小型快速起停的氣渦輪機組,與缺電無關,是因應再生能源的間歇性特性,希望穩定供電。

推薦

台電表示,近年政府擴大再生能源發展政策,再生能源滲透率提高,尤以太陽光電成長最大,然而其間歇性及夜間無法發電的特性,導致電力供應系統不穩定的問題愈發嚴峻,去年夜間數次進入供電警戒範圍,電力系統亟待補充「小型化」、「具快速起停能力」的發電機組。

通霄電廠此次環差變更,便是要設置20萬瓩以下的小型機組,變更後天然氣用量將每年增加14.7萬噸,其氮氧化物排放量約每年175公噸,不過台電表示,若與廠內其他機組合併來看,既有機組改善後,此次變更後整體氮氧化物排放量反而比原環評承諾減量約26%。

環評委員指出,此次新增機組的熱效率遠差於廠內其他複循環機組,希望台電考慮改採儲能裝置因應。此外近來許多台商回流、擴廠需求,若真的因為缺電,應該按正常程序,規劃複循環機組較為合理。

台電坦言,單循環機組確實效率較差,但因應再生能源間歇性,確實需要能夠快速起停的小型機組,以一般複循環機組而言,從0到滿載約需時30分鐘,而此案採用的將會是「航太型」小型機組,從0到滿載約只要10分鐘以內;同時台電也有透過儲能系統等多元方式因應。

至於其他電廠未來是否有類似規畫?台電表示,未來希望具備燃氣複循環機組的電廠,都能搭配這類小型機組做為調節,例如興達電廠等,不過仍在研究階段,未來若有需要,會再另提環差或環評。

環委要求,台電應補充說明新增小型機組的操作程序、因應再生能源方式、補充具體植栽計畫,並加強節能減碳規劃,在4月底前補件再審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
浩鼎將於ASCO年會 以海報展示三新藥臨床研究結果
下一篇
電動車鏈喜迎超補單行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!