• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產業前線/營收創高毛利卻新低 網通廠漲價為何喊的這麼痛苦?

IC在2021年至少輪漲整整兩波,網通主IC漲幅超過五成。(美聯社)
IC在2021年至少輪漲整整兩波,網通主IC漲幅超過五成。(美聯社)

本文共1052字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

IC在2021年至少輪漲整整兩波,網通主IC漲幅超過五成,也讓終端網通廠商必須得漲價,但晶片公司漲得很高興,網通廠商卻漲得很痛苦,不僅成本遞延一季反應,即使盡力跟客人協商調漲價格,也無法反應全部成本,導致網通營收王啟碁營收創新高,但毛利卻新低,法人更預告,毛利率難看的不只啟碁一家。

從毛利率跟獲利來看,就知道晶片廠跟網通廠開心跟痛苦的反差有多大。法人盛傳聯發科去年一年大賺千億元,去年前三季毛利率46%。反之,網通廠商營收規模最大的啟碁,去年營收創新高,但毛利率卻僅能力守10.8%,是歷史新低,每股稅後純益3.15元,更是近13年以來新低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
企業憂心排碳成本 曾文生:付出碳關注減少碳焦慮
下一篇
長榮鋼改選 外資偏向哥哥派

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!