• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IC設計三雄 去年大賺1,600億

提要

受惠半導體缺貨潮 聯發科估獲利逾千億 每股純益67元最亮眼 聯詠、瑞昱也創佳績

聯發科。報系資料照
聯發科。報系資料照

本文共870字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

半導體晶片大缺貨,台灣IC設計三雄聯發科(2454)(2454)、聯詠、瑞昱獲利大爆發。聯發科本周四(27日)舉行法說會,傳出將公布去年大賺逾千億元新高佳績;聯詠、瑞昱不遑多讓,去年有望各賺380億元、160億元,同寫新猷,合計三大廠繳出去年狂賺近1,600億元的空前紀錄。

IC設計三雄2020年獲利合計約615億元,去年受惠於半導體大缺貨,聯發科、聯詠、瑞昱不僅年度營收都是千億元起跳,純益同步跳增,總獲利上看1,600億元,年增1.6倍。

推薦

法人估計,三雄去年都將賺至少三個股本,其中以聯發科每股純益上看67元最亮眼。

聯發科是本土IC設計龍頭,去年登上全球第七大半導體廠(不含純晶圓代工廠),主力產品包括手機晶片等。該公司去年合併營收4,934.14億元,是首次年度業績超過4,000億元大關,年增53.1%。

聯發科去年前三季每股純益為51.57元,外界估計,該公司去年每股純益可輕鬆超過60元、達67元以上。聯發科執行長蔡力行去年11月在2021年海外高峰會中指出,去年淨利估計將是2019年的五倍,法人以聯發科2019年淨利約230億元,去年前三季獲利為813.7億元推算,去年總獲利將超過千億元,再寫新猷。

聯發科將於27日將舉行法說會,外界預期將公布第4季財報,並釋出今年營運展望。

聯發科日前強調,今年仍將是營收穩健成長及健康獲利的一年,後續幾年的營收年增率將會都超過10%。

聯詠是台灣IC設計二哥,主力產品為面板驅動IC,受惠缺貨漲價效益,去年合併營收續創新高,年度業績首次突破千億元大關,年增幅度達69.3%;去年前三季獲利為279.32億元,年增2.41倍,每股純益45.9元。法人預期,聯詠去年將賺超過六個股本,換算年度獲利有機會超過360億元,甚至有望達380億元之上。

網通晶片大廠瑞昱去年合併營收1,055.04億元,年增35.6%,年度業績首度跨過千億元大關。瑞昱去年前三季獲利122.47億元,每股純益為23.98元,去年第3季毛利率也來到52.6%的歷史高峰。

法人預期,瑞昱去年將可賺超過三個股本,全年獲利有望達160億元以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慧榮送暖 援助社福機構快篩
下一篇
台積6月技術論壇 五亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!