• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球首例!中天永生急性中風細胞藥物治療 登國際期刊

本文共911字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

中天(4128)(4128)集團旗下鑽石生技投資的永生細胞日前宣布,由花蓮慈濟醫院院長林欣榮、神經醫學中心主任邱琮朗團隊與永生合作,以永生HLA基因全配對臍帶血單核球細胞藥物,成功治療急性中風的洗腎病患;這項治療的一期臨床試驗結果,發表於最新一期國際再生醫學權威期刊 [Cell Transplantation: https://doi.org/10.1177/09636897211067447] 。

衛福部日前預告《再生醫療發展法》、《特管法》及《再生醫療製劑管理條例》等「再生醫療」三法,目標今年上半年通過立法院審議,異體細胞治療牽動的千億元商機,讓相關廠商研發進程備受重視。

推薦

由花蓮慈濟醫院院長林欣榮、神經醫學中心主任邱琮朗團隊與永生合作的這項急性中風臨床實驗,針對45至80歲急性腦中風患者的多中心人體臨床試驗,患者在中風後3到10天內靜脈給予永生的單核球細胞治療藥物。臨床實驗中一名40歲男性的缺血性腦中風偏癱患者,有高血壓和和終末期腎病透析病史,研究團隊為他進行HLA全基因配對,在治療後患者的神經功能逐漸改善,12個月內NIHSS評分從9分降到1分,幾近痊癒。

邱琮朗表示,與成人周邊血相比,新生兒臍帶血單核球細胞含有更為豐富多樣的原始細胞組成,以及大量的表皮生長因子(EGF)、血管內皮生長因子(VEGF)、白血球生長激素(G-CSF)和白血球介素-10(IL-10)等細胞因子,不僅可以恢復免疫平衡,還可以增強受損大腦的修復與再生能力。

永生細胞董事長王嘉宗指出,異體細胞治療使用冷凍保存的臍帶血單核球細胞,是從健康的新生兒所收集的,不僅細胞年輕活性佳,更具有穩定一致的質量。此次治療中風病患是末期洗腎病人,是全球第一個報告成功治癒急性中風,一年內完全恢復運動功能,能獨立生活。

永生執行長李冬陽表示,永生臍帶血單核球細胞產品,以成功救治全球超過2,200例病患的真實世界數據(Real World Data),向美國食品藥物管理局(FDA)提出BLA(Biologics License Application)藥證申請,為亞洲第一家以真實世界數據(real world data)向FDA提出新藥藥證申請的細胞治療公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失
下一篇
長榮鋼改選 外資偏向哥哥派

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!