• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭双浪:面板淡旺季回來了

提要

友達董座指疫情趨緩 產業回歸季節性景氣循環 「公司去年營運打90分以上」

友達董事長彭双浪。(本報系資料庫)
友達董事長彭双浪。(本報系資料庫)

本文共750字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台北市電腦商業同業公會理事長彭双浪昨(22)日表示,去年供應鏈緊張,推升面板價格調升,今年隨新冠疫情趨緩,產業將回歸疫情前約2018、2019年左右的季節性景氣循環,恢復明顯的淡旺季效應。

彭双浪昨日出席2022年台北國際電玩展開幕,並接受媒體訪問時提到,顯示產業去年受益於遠距辦公與電腦市場強勁,但預料今年會恢復至疫情發生前的表現。彭双浪同時也是友達(2409)(2409)董事長,面對詢問對去年整體表現應該打幾分?他回應,友達在全體同仁努力下,去年面對供應鏈緊張,但整體營收未受影響,因此營運可以打90分以上。

推薦

彭双浪指出,新冠疫情加速遠距辦公與教學,減少通勤時間,民眾可把更多時間分配在影音娛樂上,疫情確實刺激遊戲產業蓬勃發展,也帶動高階顯示需求,友達率先推出遊戲專用顯示板,未來將更專注在高階產品開發與應用。

回應外界詢問友達去年第3季電視面板占比已降低,彭双浪提到,友達去年終端應用的電視占比約二成,未來目標維持相當水準,主要是配合高階電視長期需求,同時在工業、車用與商務拓展並提升更多價值應用,未來車用顯示越來越重要,友達會有更多機會直接和車廠接觸,拓展商機與市場。

至於南韓廠商退出LCD市場,他指出,兩年前該計畫就已定案,過去兩年市場結構也已發生很大變化,從時間點看,韓系廠商退出早在預料內,對產業產能影響不大。

彭双浪說,今年面板產業景氣季節淡旺季將較明顯,公司會動態調整生產支援新品,或在淡季時歲修,隨疫情高峰期過去,內需產業也將回溫,其中最大改變是人類的生活學習、工作習慣。

彭双浪並表示,外界關注的有關電動車用顯示、Mini LED及Micro LED等需求,其中電動車一定會帶動更多高階車用顯示需求,Mini LED及Micro LED也都是產業趨勢,Mini LED今年目標少量出貨,明後年量產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠品最大店新店裕隆城 明年開幕餐飲占比約4成
下一篇
低碳永續浪潮 是機會也是挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!