• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車時代來臨!Gogoro今年挑戰換電站數超越加油站,中油變身快充站、咖啡廳

本文共1637字

數位時代 陳映璇

加油站與換電站的黃金交叉即將出現,Gogoro在全台建2215座換電站,服務夥伴涵蓋交通、電力、物聯網業者,隨著能源網路規模擴大,加油站轉型迫在眉睫。

在台灣電池交換系統擁有97%市佔率的Gogoro Network,在11日宣告:「今年底全台電池交換站將超越加油站!」截至2021年底,Gogoro共有2,215站、管理電池達93萬8045顆,Gogoro Network總經理潘璟倫表示,接下來將持續推動大型換電站Super Gostation,並以六都、風景區為今年布站的重點。

推薦

2022年底換電站數量,將超越全台加油站數量

Gogoro自2015年從雙北開始佈建換電站GoStation,花了六年時間蓋到2千多站,目前六都的換電站數量(1630站)比加油站(1404站)還要多;接下來Gogoro的目標更遠大,預計在今年底六都的換電站要超越全台加油站,截至2021年底全台加油站共有2,487站,Gogoro則為2,215站,兩者差距不算大。

目前營運中的2,215換電站,其中擁有120個電池交換槽的Super Gostation共123座、佔比5.6%;其中採用21700電芯規格的第三代電池數占比54.9%,已超越第一、二代電池45.1%,達到新里程碑。

Gogoro之所以持續建置換電站,正是要滿足合作夥伴,目前Powered by Gogoro Network(PBGN)聯盟旗下共9家合作夥伴,包括 YAMAHA 台灣山葉機車、宏佳騰智慧電車、PGO 電動車 、eReady 台鈴智慧電車、中華汽車 eMoving、威速登科技、義電智慧能源(Enel X)、晟明科技以及Gogoro本身。

找到電池「第二生命」,供電給智慧停車柱

除了服務車主,收取電池資費外,Gogoro也拓展非移動產業,透過換電站開發新的收入,Gogoro Network在去年與義電智慧能源合作,協助整合Gogoro Network電池交換站用電資源,當台灣電力公司發出調度指令時,協助供應台電以穩定電網平衡和運作,加速實現電網智慧化。

接續與台灣物聯網公司晟明科技跨界合作,導入循環經濟的概念,讓淘汰的Gogoro電池,供應路邊「真無線」智慧停車柱所需電力,提供智慧開單、繳費、無紙化停車管理解決方案,延長電池的生命週期。晟明科技總經理郭建志表示,「今年要布建到8千個,靠自己沒辦法做到這樣的經濟規模,更重的是Gogoro電池具備國際性的安全規範認證。」也呼應各大城市都要轉型智慧城市的需求。

加油站轉型:蓋電動車快充站、咖啡廳

隨著電車時代來臨,加油站業者也沒有坐以待斃。

身為全台最大油品供應商的中油,在去年12月底在台北福林加油站停車場啟用首座「電動汽車複合快充站」,中油與悠勢科技(USPACE)合作,場內共設置6座250kW超級充電樁(6槍,TPC及CCS2規格),以及2座雙槍200kW快速充電樁(4槍,CCS1及CCS2規格),以滿足各種車型電動車充電需求,未來5年內預計設置達19站、59槍電動汽車充電站。

另一方面,中油加油站租給電動機車業者放置充換電站,提供Gogoro、光陽電動機車進行換電。中油的規劃是全台1,900多座加油站轉型智慧綠能加油站,除了提供電動車、電動機車充換電外,預計將配合太陽光電、儲能系統的應用,提供加油、加氫、能源管理等服務,預計2030年轉型成氫能供應商,朝向淨零排碳的方向發展。

此外中油加油站也採複合式經營,包括洗車、簡易保養,並經營中油自有咖啡品牌「Cup & Go 來速咖啡」,目前已導入61座加油站。

看準電動車取代燃油車成為大勢,加油站採多角化經營策略,並透過合作方式搶攻「加電」商機,服務未來廣大的電動車車主。

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

花3年拿下Toyota供應門票!能率集團孵出第一家來台上市日本企業IKKA-KY

CES 2022,兩個亮點、一個問號

Vivo入局晚卻在一天內登銷售冠軍,從它看智慧手錶的過去與未來

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

延伸閱讀

上一篇
中華電馬拉松式股東會費時9小時31分 通過股利改選董事
下一篇
低軌衛星2023年登台?中華電信:有希望但沒把握

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!