• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/霹靂 布袋戲跨界 玩出新意

黃文章(左)與弟弟黃文擇(右)。 業者/提供
黃文章(左)與弟弟黃文擇(右)。 業者/提供

本文共1900字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

布袋戲在台灣已有百餘年歷史,雲林黃家四代對布袋戲傳統藝術的承繼及創新,儼然是一部台灣布袋戲發展史。而由第四代黃文章打造的「霹靂國際多媒體」自2014年10月掛牌上櫃,成為台灣文創產業上市櫃中的先驅,今年並將歡慶成立26周年。

霹靂董事長黃文章說:「人沒有百年的生命,但有百年的精神。」上櫃是為延續傳統藝術的生命,要有良好的公司體制與品牌形象,才能延攬人才、人脈、資金;他希望吸引更多年輕人投入這個產業,只有這樣,布袋戲文化才能在這片土地上生生不息。

推薦

黃文章出生於布袋戲世家,祖父黃海岱為布袋戲國寶級大師,開創傳奇布袋戲團「五洲園」;父親黃俊雄在1970年代,「雲州大儒俠史艷文」在台視播出後轟動全台,男女老幼都愛史艷文,「苦海女神龍」的旋律深植人心。

不論士農工商,大家每天中午都守在電視旁,看著布袋戲配便當,創下97%的超高收視率。年輕時候的黃文章喜歡音樂,曾與兩位弟弟共組搖滾樂團「衝浪」,在各大西餐廳巡演,但收入微薄,後來發現他天馬行空的想像力非常適合編劇,退伍後就隨著父親在電視台製作「雲州大儒俠史艷文」節目。

這也造就他「十車書」的美譽,之後與有「八音才子」稱號的弟弟黃文擇成立霹靂國際多媒體公司。自立門戶後,黃文章清楚知道,布袋戲內容與表演方式必須與時俱進,不然難以立足,於是他將素還真這個角色從史艷文劇中獨立出來。

不同於史艷文凡事壓抑及忍讓的行事風格,素還真足智多謀,既有權謀又有手段,總能以智慧化解災厄,完全順應社會需要。素還真在黃文章操刀下,也成為霹靂鐵粉口中的「素素」,從此奠定素還真「霹靂一哥」地位。

為貼近年輕人,黃文章還做出許多跨界合作,霹靂在1997年上市第一套電玩遊戲「霹靂幽靈箭」,主角設定及內容皆為霹靂布袋戲的劇集與人物,就是希望藉由遊戲讓年輕人更認識霹靂。

即將上演的「素還真」電影劇照。業者/提供
即將上演的「素還真」電影劇照。業者/提供

線上線下並進 貼近年輕銀髮族

1998年間,霹靂布袋戲應邀於國家戲劇院演出「狼城疑雲」。當時一票難求,盛況空前,首創布袋戲登上國家戲劇院的紀錄。

2000年,黃文章將布袋戲從電視躍上大銀幕,推出首部布袋戲電影「聖石傳說」,投資新台幣3億元,結合傳統藝術與數位3D動畫呈現。上映時創下國片史上首部全台灣多家電影院同步首映的紀錄,締造破億元票房佳績。

霹靂董事長黃文章。業者/提供
霹靂董事長黃文章。業者/提供

黃文章不以此自滿,繼續打造他的霹靂宇宙,至今霹靂已推出超過80部劇集、影視內容累計超過3,000小時、誕生4,000多個英雄人物。

30多年來,靠著不間斷的IP創作,獨創的「一條龍式生產線」,雲林虎尾占地上萬坪,也是全球最大的布袋戲攝影棚。

這幾年數位媒體大幅興起,黃文章認為,霹靂必須要有自己的媒體,於是發展出多元數位自媒體,包括電視台、DVD、官網、App、串流媒體平台(OTT)、YouTube頻道、臉書粉專等。

現在霹靂的線上實力堅強,像PILI官網會員達50萬人;霹靂布袋戲YouTube觀看流量超過1.7億次,訂閱人數達17.7萬人;2018年不斷電直播Twitch「NON-STOP線上直播」,總觀賞數破2億2,000萬分鐘。

這幾年霹靂與日本跨界合作的「ThunderboltFantasy東離劍遊紀」,受到日本及海內外動漫迷喜愛,在日本總點擊超過1,000萬。

2019年,耗資2.5億元打造的「霹靂英雄戰紀之刀說異數」,登上全球最大影音串流平台Netflix,超過190個國家及地區同步上線,一上架就衝上Netflix熱搜榜首,也同步在台灣的中華電信MOD、台灣大哥大myVideo、遠傳電信friDay播出。

除積極發展線上平台外,黃文章想到年長者不習慣上網看劇,因此與超商合作,在全台7- ELEVEN及全家便利商店販售最新霹靂劇集DVD。

擴展數位版圖 提高品牌知名度

黃文章還跨足各個娛樂消費領域,跨品牌聯名合作及官方IP授權,大幅提高霹靂能見度。霹靂跨界合作的廠商種類多元,包括小茶栽堂、迷走工作坊、中信兄弟、德恩堂眼鏡、日本三麗鷗、柴語錄、大同電鍋、全家超商等,都曾是霹靂布袋戲合作廠商。

與所有家族企業一樣,黃文章也慢慢交棒下一代,黃家第五代擔任總經理的黃亮勛與品牌總監黃政嘉接班後,延續霹靂的創新精神,積極擴展數位版圖、創造更多不同類型的IP劇、強化全球市場佈局、進入新市場NFT等。

兩兄妹認為霹靂做為文創娛樂的領航者,就要不斷改變,樂於開創未知、勇於實踐想像。就像2020年公布的品牌精神「玩轉新意」,「玩」出新本事,翻「轉」世人對布袋戲的看法,用職人的精神賦予文化「新」「意」。要讓每個世代人都說:「霹靂,很潮」。

接下來,霹靂將在2022年春節期間上檔影迷期盼許久的「素還真」電影,這部由黃文章親自編導,黃文擇口白的電影,將是今年最具「台味」的一部電影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南投地利遊客資訊站啟用 來聽「布農族大巨人」說故事
下一篇
電子紙概念股 減碳商機燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!