• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/霹靂產學合作 連結世代情感

本文共650字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

霹靂董事長黃文章認為,布袋戲文化傳承是公司經營的重責大任,擁有共同的記憶及文化,就能連結世代間對台灣土地共同情感,雲林虎尾黃家會努力將布袋戲文化流傳下去。

黃文章強調,已意識到布袋戲文化面臨世代交替的問題,若要生生不息,一定要向下扎根,與年輕人連結。

推薦

霹靂除對各大專院校的布袋戲研究社繼續給予支持,更從2020年起與台北科技大學合作,開闢通識課程,從霹靂的品牌演進來學習創新思考,傳承布袋戲文化與歷史。

從品牌定位、角色設計、彩妝、服裝、道具製作、木偶製作、操偶技巧,最後讓學生實際完成一尊戲偶,並上台操作展演,藉由這個過程,讓青年學子對布袋戲文化產生興趣、了解戲偶的製作過程及工藝精髓。

為了這個想法,霹靂從上到下,從台北到虎尾,每學期需出動21人次,黃文章說,光是高鐵交通費就花不少錢,大家輪番到台北科技大學授課。

黃文章指出,年輕人往往有天馬行空的創意。有位同學在上彩妝課時,為戲偶畫上現在最流行的韓風平眉,增添幾分柔美氣質;還有同學以玫瑰編髮營造戲偶在打鬥過程中秀髮綻放的效果。

一位來自馬來西亞的僑生並說,過去只在故鄉看過皮影戲,從未看過布袋戲,布袋戲的表演方式讓他大開眼界。

黃文章原見只想到傳承布袋戲文化,從沒想過會獲得學生這麼多精彩的回饋,這劑強心針也讓他更加確定,要讓布袋戲文化的種子在年輕人中生根發芽。

霹靂也致力於公益活動,去年與長期關注失智長者議題的安聯人壽合作,攜手天主教失智老人基金會,啟動募款活動,由素還真擔任代言人,推廣失智症防治概念,藉由拍攝影片,希望能夠喚起民眾對失智議題的重視。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑩碩泌尿科用藥第4季上市 估年商機逾5億元
下一篇
iPhone北美Q1出貨增20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!