• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/霹靂發展智慧產權 多元出擊

本文共964字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

霹靂董事長黃文章表示,未來營運目標將會持續朝向NFT、元宇宙、國際化及IP多元化發展。霹靂在今年春節期間推出「素還真」電影,不僅適合全家扶老攜幼一起觀賞,感受一下獨特的偶戲魅力,更展現霹靂強化多元化發展目標的決心。以下是專訪紀要:

問:未來的營運發展方向?

答:霹靂的營運目標會持續朝向NFT、元宇宙、國際化及IP(智慧產權)多元化發展。在數位化方面,霹靂App整合內容、社群、電商等服務,建立霹靂生活圈,除提供30年來的新舊劇情、音樂串流及社群互動功能外,也導入電商來銷售周邊商品。

推薦

在國際化方面,將以華僑市場、東南亞、北美、南韓、日本市場為主軸,並持續開發其他國際市場;在IP多元化發展方面,將以IP改作或與他國共同製作的方式開發作品。

此外,以少年李白為藍本的「天生我才怎麼用」,首次讓布袋戲以校園愛情喜劇內容呈現;而在向下扎根的內容上製作「仙界小霹靂」,以動物為形象製作的偶戲,用兒童的視角、語言及想像力,建構出適合闔家觀賞的奇幻故事。

問:「素還真」電影即將上映,是否可以先透露內容?

答:霹靂將在春節檔期1月28日推出「素還真」電影,主要講述素還真還未成為武林盟主前的年少時期,重視親情及友情等普世價值,在東方社會兩代價值觀的矛盾中,尋找自我的故事。

因此就算是沒看過霹靂布袋戲的觀眾,也能從電影中了解這位傳奇人物,很適合全家一起觀賞,感受一下獨特的偶戲魅力。

希望藉由這部電影勉勵年輕人,遇到挑戰不要怕失敗,只要能從失敗中再站起,努力不懈,你也是英雄,總有一天會在社會擁有一席之地,就跟素還真一樣。

問:霹靂擁有全球最大的布袋戲全製作中心,目前發展狀況?

答:在雲林虎尾擁有占地上萬坪的三大攝影棚,全規劃為拍攝布袋戲所用,將硬體設備與拍攝技術不斷更新,從攝影組、導播室、動畫室、錄音室到後期製作中心都採用先進數位系統,還規畫編劇、木偶造型與道具製作、美術設計等專屬空間。

藉由2000年電影「聖石傳說」的製作經驗,霹靂大量引進好萊塢電影製作技術,加上電腦動畫的科技效果與數位音效製作,使布袋戲的影像及聲光效果更具戲劇張力,這也是霹靂布袋戲特別好看的原因。

問:你認為布袋戲是一個什麼樣的存在?

答:對我而言,讓布袋戲永遠燦爛的活下去,就是一個有價值的人生。布袋戲在台灣已有百年歷史,我已經是第四代,接下來要交棒給下一代,讓更多人喜歡布袋戲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑩碩泌尿科用藥第4季上市 估年商機逾5億元
下一篇
iPhone北美Q1出貨增20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!