• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挑戰台積電 英特爾砸200億美元 俄州建廠

英特爾。路透
英特爾。路透

本文共860字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

英特爾(Intel)21日宣布,將在俄亥俄州投資逾200億美元,建立兩座先進晶圓廠,預定2025年投產,將生產最先進的晶片、擴大晶圓代工產能。

這是英特爾作為「IDM 2.0戰略」的一環,該廠區未來十年將發展為地表數一數二大的晶片製造廠區,可容納八座晶圓廠,總成本上看1,000億美元,朝全球布局再跨出一步,劍指台積電晶圓代工一哥地位。

推薦

英特爾的建廠計畫,在約1,000英畝(約122.4萬坪)的廠址規劃興建兩座晶圓廠,並在今年稍後動工,預料2025年投產,以最先進製程技術生產晶片,將創造至少3,000個英特爾的就業機會,和建廠期間的7,000個營建工作。

若當地廠區完全建成,未來十年的總投資額將上看1,000億美元,成為全球數一數二大的半導體製造園區;彭博資訊等媒體報導,當地廠區占地面積可擴增至2,000英畝,容納八座晶圓廠。

英特爾執行長基辛格說,新工廠將是美國先進晶片製造重鎮,英特爾在國內打造從設計到製造一條龍作業的計畫,先前他也表示,該廠區最終將聘僱1萬人。

英特爾除了生產最先進的產品,這些新工廠將支持英特爾積極發展的晶圓代工事業,提供下一代晶圓技術應用產品。這項投資將吸引幾十家英特爾生態系夥伴與供應商,在當地打造產業聚落。英特爾承諾,未來十年將額外在當地投入1億美元,與俄州的大學院校、及美國國家科學基金會合作,培養人才並進行研發計畫。

英特爾目前在美國俄勒岡州、亞利桑那州、新墨西哥州都有設廠,再投巨資設廠,意在爭取政府資金補助。美國520億美元的晶片補助法案去年獲參院通過後,迄今還擱置在眾院。眾院議長裴洛西20日表示,眾院即將完成這項立法,「接近準備就緒」。

英特爾也在德國、義大利、法國尋覓建立新晶圓廠、封測廠,以及研發中心。台積電和三星電子也準備在美國蓋新晶圓廠,基辛格坦言,他在亞利桑那州鳳凰城地區蓋兩座新廠,主要就是想和台積電和三星電子爭搶晶圓代工訂單。

台積電(2330)(2330)已公布今年資本支出將超過400億美元,英特爾才280億美元。三星將於1月27日公布財報,整體今年資本支出估計約為360億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打造台灣電動車產業供應鏈 經濟部多路並進
下一篇
網通晶片轉單 聯發科進補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!