• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網通產品漲價一波波 業者:保障員工健康 也算成本

本文共483字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

2021年以來因為關鍵IC跟運費價格高漲,網通廠最大挑戰是想辦法漲價反映成本。要比多年來積累的客戶關係,更要比創意。業者分享,漲價方法很多,例如本來售價含運費變成不含運費,現貨搶料價格跟變更設計價格另計,還有疫情期間確保員工健康成本等,只要合理,還是有客戶願意接受。

網通產業技術30多年來越來越成熟,但產品報價卻逐季降低。2018年因為MLCC(被動元件積層陶瓷電容)數倍翻漲,網通業者向客戶反應調漲價格,是網通產業30年來首次調漲。

推薦

2021年情況更是特殊,業者指出,MLCC再漲,占成本也有限,但這次漲在關鍵通訊IC,一漲五成,關鍵IC占成本比重最高, 漲價對整體成本結構影響重大。

業者指出,疫情推動遠距上班、上學需求,網路變成基本需求,100M網速成為標準備配,企業端也自2021年中旬買氣復甦,開始建構居家跟辦公室混合型的辦公環境。需求強勁使零組件缺貨又漲價,加上運費飆漲又塞港,「內憂外患」的網通廠去年最怕的就是「追料」、「價格」兩大關鍵因素。

宏正指出,去年為了搶高階KVM市占率,到現貨市場掃料(關鍵IC),同時研發團隊費時半年以上更改設計,以利順利供貨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
砍單潮來襲 下半年8吋晶圓廠產能利用率下滑幅度最劇
下一篇
旺宏6月營收39.12億元、上半年營收年增9% 皆創同期新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!