• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網通產品漲價 一波又一波

提要

宏正穩住毛利 產品調價5%至10% 啟碁、合勤控、智邦、普萊德醞釀新上調計畫

宏正董事長暨總經理陳尚仲。(本報系資料庫)
宏正董事長暨總經理陳尚仲。(本報系資料庫)

本文共800字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

扛不住!網通廠商通訊主要IC漲五成,海運運費漲八倍,品牌業者宏正開了2022年調漲價格第一槍,包括啟碁、合勤控、智邦、普萊德去年以來已經調整價格,正醞釀2022年新一波調漲計畫。

網通廠商表示,去年以來晶片等零組件跟運費至少漲了兩到三波,國際晶片業者通訊主IC漲價逾五成,國內IC廠商漲價三到四成,運費漲了八倍之多,為了緊急到貨的空運價格更高。

推薦

為反應價格,去年第1季起網通品牌業者率先漲價,漲幅約5%至15%,創網通產業30多年來最大漲幅,而網通廠也自去年第2季起,陸續反應成本、調漲各產品報價。

但去年到了下半年,關鍵零組件跟運費又漲一波,網通廠無奈表示,今年再不漲,真的扛不住。

網通廠總經理分析,網通產品多元,製造平均成本普遍增加15%至20%,能實際調漲價格幅度僅約一成左右,且延遲一個季度反應,對於毛利率影響相當大。

品牌業者宏正去年第1季因為反應零組件成本,調高售價5%至10%,今年開春開漲價第一槍,自1月1日起,再調漲5%至10%產品價格,確保維持產品毛利水準。

品牌業者普萊德董事長陳清港表示,去年以來已依市場狀況適度漲價;合勤控旗下品牌ZyXEL去年第2季調漲價格後,近期也醞釀新一波漲價規劃。

相較於品牌業者訂價權掌握在自己的手上,網通製造廠智邦、啟碁、智易、正文、合勤控旗下製造廠盟創等積極跟客戶協商調整價格,業者表示,先盡力溝通,但是不調整價格,實在撐不下去。

啟碁2021年自結財報顯示,營收672.3億元創新高,但毛利率僅10.8%,創歷史新低,每股稅後純益3.15元,創近13年以來新低。關鍵就在於零組件及運費漲價導致成本大幅攀高吃掉獲利。

法人指出,多數網通廠跟啟碁面臨一樣的問題,訂單滿手、營收創新高,但是毛利率卻創近年的新低水準。

網通業者坦承,近期正跟各個客戶洽談調整價格計畫,不同客戶可接受漲價程度不同,但不漲真的不行,現在面對挑戰已經不是守住毛利率水準,而是不要跌得太難看。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車市銷售增溫 7月更旺
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!