• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國禁鳳梨釋迦進口 全聯助農民挑戰內銷量翻20倍

本文共605字

中央社 記者曾智怡台北21日電

去年9月中國暫停台灣釋迦輸入,農民面臨外銷困境,超市龍頭全聯積極推廣鳳梨釋迦內銷市場。全聯總經理蔡篤昌今天表示,至今銷售金額與噸數已成長逾10倍、達300多噸,將持續挑戰20倍以上,且有信心達標。

目前正值鳳梨釋迦產季,全聯表示,台東的鳳梨釋迦品質尤佳,全聯推出的釋迦皆以友善農法、生態循環的方式種植,不使用人工化學肥料增甜劑,加上台東得天獨厚的縱谷氣候環境,造就無可取代的口感甜度。

推薦

蔡篤昌表示,全聯邁向公益2.0的做法,就是支援本土水果不遺餘力,過去曾搶救鳳梨、香蕉、芭樂、子彈蓮霧等水果,這次積極推廣鳳梨釋迦,不僅銷量大幅成長,更可穩定產地價格,讓農民收益無虞。

蔡篤昌指出,以往僅30噸鳳梨釋迦是內銷,董事長林敏雄去年喊出10倍認購量,截至目前已銷售300多噸,現在持續挑戰20倍,有信心達到目標;全聯同時透過電商平台「PXGo!全聯線上購」預購禮盒,推出以來已賣出超過百盒,顯示鳳梨釋迦極具成長動能。

台東縣政府農業處受訪時表示,台東釋迦產地面積約5000公頃,鳳梨釋迦則是2700至2800公頃;以往台東每年生產約2萬2000公噸鳳梨釋迦,次級品淘汰掉後,主要以出口為導向,例如110年出口1萬5000公噸,其中95%均銷往中國。

農業處指出,以往過年前產地價約每台斤80至100元,現在則落在30至40元左右;至於國內零售價,過去因外銷搶光,一箱10台斤約1000元左右,現在約600至700元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業憂心排碳成本 曾文生:付出碳關注減少碳焦慮
下一篇
長榮鋼改選 外資偏向哥哥派

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!