• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

仁寶:產業有兩大變數 上下半年比重可能趨於持平

仁寶總經理翁宗斌(圖右)。記者蕭君暉/攝影
仁寶總經理翁宗斌(圖右)。記者蕭君暉/攝影

本文共566字

經濟日報 記者謝艾莉/台北即時報導

代工大廠仁寶(2324)(2324) 總經理翁宗斌今(21)日表示,現在觀察產業上有兩大隱憂,第一是疫情,第二是零組件缺料,「我個人認為,大環境來說,上下半年很可能會持平,可能接近45:55」之間。他強調,仁寶下半年會比上半年好,且仁寶今年整體PC和非PC還是會成長,但成長幅度無法像是去年有2成水準,預估營運為個位數成長。

仁寶2021年全年營收為1.235兆元,年成長17.8%,但翁宗斌指出產業上兩大隱憂,第一是疫情。他說明,美國一天有80萬人確診,傳染力太快,疫情要在今年上半年要完全解決很困難,看下半年有沒有機會。消費型筆電過去兩年成長力道很大,對於今年市場走勢,市調機構的預估幾乎是兩極化,有的人說會成長,有人認為會衰退,「對我們來說,今年無論是PC、非PC產品都會成長」,但是成長幅度沒有辦法像去年這麼高,預估為個位數成長,且商用產品為成長主力。

推薦

第二則為零組件缺料。翁宗斌說明,缺的還是電源管理晶片、功率元件等成熟製程的產品,整體來說缺料狀況今年會比去年好,但是整個問題要解決要到2023年。

翁宗斌說明,受到淡旺季影響,今年第一季相比去年第四季會衰退,我們跟客戶談過,很多客戶很樂觀,小心看待狀況。但以大環境來說,「我是認為上下半年很可能會持平」,產業上可能會接近45比55、等於上下半年營運比重趨於持平的方向,「這是我個人看法」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貧富差距擴大 家庭可支配所得擴大為6.15倍十年最高
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!